注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

你我眼中的“教养”⑩  

2017-01-09 11:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃相”关乎礼节和健康  

  虽然我们居住的东坪村是山区农村,可村民们对用餐礼仪十分讲究,平时教育孩子用餐要注意自己的“吃相”,因此大部分人养成了良好的用餐习惯。 

  有长辈在场时,酒菜饭食上齐,让长辈先动碗筷用餐。吃饭时,大家都端起碗,手心空着。因为不端碗伏在桌子上吃饭,不但吃相不雅,而且压迫胃部,影响消化。夹菜时,从靠近或面对自己的菜盘边夹起,不从盘子中间或靠别人的一边夹起,更不能用筷子在菜盘子里翻来倒去地挑菜吃。遇到自己爱吃的菜不争抢,更不能把盘子端到自己跟前,大吃特吃。 

  闭嘴咀嚼,细嚼慢咽,这不仅有利于消化,也是用餐礼仪要求。吃饭不能狼吞虎咽,更不在夹起饭菜时,伸长脖子,张开大嘴,伸着舌头去接菜。一次不放入口中太多的食物,否则会给人留下一副馋相和贪婪的印象。夹菜时,尽量不碰着邻座,不把夹的菜掉落到桌子上,不将菜汤滴到桌子上。咀嚼饭菜时,嘴里不发出“吧唧吧唧”的声音。 

  口含食物时,一般不与别人交谈,开玩笑有节制,以免口中食物喷出来,或者呛入气管,造成危险。如果咳嗽打喷嚏,用手捂住嘴,并把头向后方转。吃饭嚼到沙粒或嗓子里有痰时,离开餐桌去吐掉。在吃饭过程中,要尽量自己添饭,并主动给长辈添饭、夹菜。遇到长辈给自己添饭、夹菜时,必道谢。 

  多年来,由于有了这种良好用餐习惯的传承,我们村的人无论是在家中用餐还是外出参加酒宴,都能遵守就餐礼仪,总是会得到他人的称赞。(河南内乡县 张书超)  

  自助餐不怕吃但怕浪费 

  前几天,邻居小刘约我到市民体育活动中心打乒乓球。回家的路上,小刘说,商业街新开了一家自助餐店,饭菜质量不错,今天一块去尝尝。 

  我们来到自助餐店时,已经没有座位了,过了十几分钟,服务员把我们安排到20号桌就餐。刚落座,就看到一名男服务员推着回收餐具的小车,来到我们对面的19号桌,对就餐的两男两女说:“上次来收餐具和垃圾就发现你们把炸丸子、辣鸡翅、蛋糕等放进盛垃圾的餐盘里,上面盖上果皮、骨头、餐纸糊弄人,我好言相劝也就算了。这次又把红烧肉、酸辣鱼、炸鸡块、酱猪蹄放进垃圾里,哪有这样吃饭的?”这时店老板和一名管理人员走过来,管理人员边检查边说:“对不起,我们开自助餐店不怕吃得多,就怕浪费。” 

  店老板一脸无奈地对我们说,像这样的顾客几乎每天都有,不管吃得了吃不了,一个劲地盛,吃不了怕罚款,就遮遮掩掩,藏藏掖掖。批评他们,不但不红脸,还找各种借口,根本不拿浪费饭菜当回事。说实在的,交押金、罚款完全是被迫无奈,目的是提醒顾客吃多少用多少,尽量“光盘”不浪费,珍惜劳动成果,养成文明就餐、勤俭节约的好习惯。(山东淄博市 边增进)  

  中学生着装要符合身份 

  我们这所中学在贫困山区,可学生的着装越来越成人化,加大了学校的管理难度。虽然学校里没有女生穿超短裙,但有的女生穿着破洞牛仔裤、低领口衣衫、戴耳环、染发、擦口红、染指甲;男生打耳钉、穿低腰裤、染头发、理怪发、戴手脚链等等。于是,每星期一晨会上,老师总要处理一些违反着装管理的学生,可处理一些,依旧有一些,管也管不完。有的学生不服气地对老师说:“你们就知道管我们,大街上比我们打扮得怪的那么多,你们怎么不去管?” 

  爱美之心,人皆有之。中学生正值青春年华,都希望自己无论出现在哪里都光彩照人、赏心悦目。这种心情能理解。但《中学生日常行为规范》中明确规定,中学生穿着要朴素、大方、得体,符合中学生身份。这里,最重要的一点是“符合中学生的身份”。莎士比亚曾说:“一个人的穿着打扮,就是他的教养、阅历和社会地位的标志。”作为一名中学生,要学会舍弃不适合自己的穿着,选择符合自己身份的穿着,拥有整洁的仪表、文明的举止、纯洁的心灵、高尚的人格,充满朝气,充满自信,这才是青少年真正的美。(云南云县 罗映清)  

  衣着得体彰显教养 

  出门在外,衣着打扮不仅关乎形象,更体现修养。记得大学期间,班里一位同学给我留下了深刻印象。别看他其貌不扬,衣着打扮却很“讲究”。他的家庭条件并不优越,所以没有金钱去购置名牌、添置新衣,但这不妨碍他对着装的要求。衣服数量不多,有的还有些陈旧,但总是洗得干干净净。穿戴整齐,色泽搭配也很合理,因此他总给人一种朝气蓬勃、神清气爽的感觉。 

  大学里,许多同学穿衣服比较随意。尤其是夏季,对男生来说,上身汗衫下身短裤的衣着很常见,但他除了上体育课和锻炼外,几乎从来没有过这身打扮。印象里,他总是穿着一身干净的素色短袖衬衣配着黑色长裤,特别是衬衣领口处的扣子总是扣着,如果是穿着长袖衬衣,两个袖口处的扣子也总是扣着。很多同学不解甚至嘲笑他“迂腐”,他一笑了之,始终保持着在我们看来近乎有些“苛刻”的衣着习惯。 

  大学毕业后,同学们各谋职业。他顺利进入了一家世界500强企业,这让大家羡慕不已。听说,这家企业不仅看中他优异的成绩和出色的能力,更欣赏他得体的衣着。我想,穿衣戴帽无关贫富贵贱,而是一个人内心教养的折射和外化。愿每个人都能从改善自己的穿衣戴帽入手,打造好形象,塑造好教养。(山东烟台市 于成杰)  

  乘车着装暴露太扎眼 

  夏日炎炎,人们衣着普遍清凉。乘公交去单位上班,途中上来一个漂亮女孩。她上身穿的是露出部分腰部的露脐装,下面是一条白色的紧身超短西裤,脚上穿一双拖鞋,在车厢内很是扎眼。 

  公交车行驶途中不时有乘客上上下下,有的人见此情景窃窃私语,有的人则尽可能“视而不见”,但也有个别的人带着某种复杂的眼光看她。女孩似乎并不在意人们投来的异样目光,拿着手机神情专注地看着。 

  漂亮女孩下车了。忽听一位大妈对旁边的熟人唠叨说:“如今有的女孩喜欢穿着暴露,也不看看是在什么场合。如此清凉都敢上车,简直就是‘视觉污染’。如果碰上色狼,被揩油可就有苦说不出了。” 

  听到此话,我颇有同感。着装其实是一个人文明素养的外在表现。夏日衣着清凉本无可厚非,但露出多少也要合情合理,注意场合。譬如,在游泳池内穿泳装天经地义,可要是穿上它行走在熙熙攘攘的马路上,就有违基本的社会公德。(上海市 邵天骏) 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017