注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

各地文明单位结对共建美丽乡村 深化农村精神文明创建  

2016-04-14 09:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设,对于提高农民文明素质和农村社会文明程度具有重要意义。各地在核心价值观培育、乡风民风建设、农村环境治理、公共文化服务上也做了大量的工作。特别是“结对子”这种方式得到了有效的运用,尤其以“文明单位”为抓手的结对共建方式,通过充分利用文明单位的优质资源、优秀人才和先进技术,扎实推进了美丽乡村建设。

    活用优秀资源 让共建更高效

    如何将文明单位的优势资源运用到美丽乡村建设,“结对”是有效的方法。其中,广州市坚持普遍创建与重点创建相结合,建立考评奖励机制,共选树10批122个市级文明示范村,每村给予30万元的经费支持,让各村镇从各自实际出发,对照典型学,比着典型干,不断创造新的特色亮点,突出文化内涵建设,积极利用结对单位的资金和技术,着力打造30个特色小镇,进一步提升广州文明村镇创建水平;郑州市积极组织文明单位深入新型农村社区、乡镇府所在地的村庄、交通干线沿线和景区周围村庄进行摸底,最终结成帮扶对子,在帮扶工作开展过程中,加强对各单位帮扶工作的督导,及时发现问题,及时整改,做到跟踪问效,充分调动各帮扶单位的积极性,增强责任心,发挥人才、信息、项目、资金等方面的优势,整合各单位的资源,形成工作合力,切切实实为老百姓办实事、办好事,为促进农村经济和社会发展做出积极贡献。周口市共有825个市级以上文明单位参与结对帮扶工作,组织开展各类农村教育培训690余场次,帮建村级文化大院60余个,开展文艺演出、电影下乡1800多场次;送图书13.6万余册;送文体器材500余件(套),各类帮扶资金达970余万元。六盘水市在全市启动“千企帮村、万户结对”活动,通过文明单位、企业结对共建联系村,已先后投入各类帮扶资金、物资达22.24亿元,21万余户、167万余农村群众从中受益。目前,全市已有1366家民营企业与1023个村居结对帮扶。

    巧用优秀人才 让共建更便捷

    文明单位系统内有着各式各样的人才,文艺爱好者、法律宣传员等等,如何让这些才人在“结对”中发挥示范引领作用,“志愿”是有效的转换。其中,濮阳市要求帮扶单位要帮助每个村建立“文明使者”志愿服务站,重点组建关爱留守老人、关爱留守儿童、关爱留守妇女的“三关爱”志愿服务队,以及文化服务志愿服务队、环境卫生志愿服务队、邻里纠纷调解志愿服务队四支志愿服务队。惠州市广泛动员文明单位投身志愿服务活动,着力在农技培训、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助等方面提供志愿服务,抓好“结对子种文明”主题文明共建活动,在更高层次、更广领域支持农村精神文明建设。佛山市65个市级以上文明单位都结合实际情况与帮扶计划,持续开展整治道路、建设文化室、捐赠文体用品、送电影下乡、提供技术服务和培训、开展健康咨询等一系列志愿帮扶活动,还与“十好”和谐文明村居持续开展志愿服务共建,且多个文明单位的志愿服务队、党组织、团组织,纷纷深入村居开展各种便民利民、公益帮扶和志愿服务活动,为村居困难群体提供爱心帮助。安吉县青年志愿者之家服务中心延伸触角,以文明单位为引领,下设16个乡镇(街道)青年志愿服务中心和187个村(社区)建立村级青年志愿服务站,这些服务站在关爱低收入家庭青少年、关爱社会闲散青少年等志愿活动方面,发挥了巨大的优势和作用。

    广用先进技术 让成果更有成效

    如何将一些专业性强的单位的专业知识“输出”到美丽乡村建设中来,“培训”是有效的途径。河南省文明单位依托卫生“三下乡”活动,组织开展科技志愿服务,向农民传授实用生产技术、职业技能,帮助提高增收致富能力。重庆市文明单位从带动村的实际情况出发,因势利导,提供技术、物资和项目,帮助带动村调整产业结构,增强自身发展的“造血”功能,加强科技服务,通过科技宣传月、宣传周、科技知识竞赛等形式,向农民普及科技知识,定期或不定期进行农业科技知识和实用技术培训。贵阳市利用农村远程教育等阵地,以文明单位专业人才为突破口,大力培养农业实用技术人才,广泛开展农村实用技术培训和农民工劳动技术培训,涌现了大批有知识、懂技术、会经营的新型农民。宿松县积极发挥结对单位教育优势,积极开展政策法规、农技科普、卫生保健、文明礼仪等知识培训,重点按照结对帮扶对象需求,每年组织至少三次务工培训与务农培训、就业培训与创业培训活动,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。

    文明单位“牵手”美丽乡村,在新农村建设上取得了明显成效,受到农民群众的普遍欢迎和好评。在新时期,也是对农村物质和精神领域的“扶贫”,响应了国家精准扶贫的号召。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017