注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

慈善之乡:南通靓丽的城市名片  

2016-11-16 09:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016年9月初,濒江临海的南通因为一系列慈善文化盛事,又一次吸引海内外众多的目光,成为媒体追逐的焦点。

  9月1日新中国首部《慈善法》正式实施,接下来的几天,与慈善事业相关的大事吸引了公众的目光:我国首个国家级慈善专题博物馆——中华慈善博物馆在南通建成开馆;我国慈善领域的政府最高奖——“中华慈善奖”首次走出北京,在南通举行第九届“中华慈善奖”颁奖典礼;来自全国各地的“慈善大咖”聚首南通,参加由中国社会保障学会、省民政厅主办的“从传统慈善走向现代慈善”——中国慈善事业发展研讨会。

  这一系列慈善文化盛事,选择在濒江临海的地级城市举办,南通到底有什么独特的魅力和优势?

  发端:张謇为南通慈善事业作出了重要贡献

  慈善是人类的文明之花,是社会文明进步的重要标志。

  南通,独特的江海文化孕育发展了广博深厚的慈善文化。南通古称“胡逗洲”,各地移民在此繁衍生息,各种文化在此交流融合,造就南通人包容会通,不狭隘封闭的性格特征,他们关爱家庭、关爱邻人、关爱他人,在长期的文化融合中孕育了扶危济困、扶弱安贫的人文基因;南通乃崇川福地,自古人文荟萃,儒家传统文化的积淀很深,余韵至今绕梁不绝,南通人习读孔孟之道,知晓和谐、仁爱的重要性,儒家传统文化对他们的为人处世起着潜移默化的影响;南通作为各种宗教的汇集之地,佛教、道教、基督教、天主教等在此都有广泛的影响,佛教的自度度人、自利利他,道教的功德观念,基督教的普爱世人等都为南通人自发自觉的为人行善提供了一方面的心理基础。

  真正让慈善事业在南通这块土地上培育为一种显性精神,结出累累硕果的是著名的实业家、教育家、慈善家张謇。

  张謇致力于慈善事业是多种因素合力的结果,其行为与近代社会的变迁具有一定的耦合性。当时,国门洞开,西方传教士不断涌入,客观上推动了西方慈善理念的传播。据张謇之子张孝若回忆,其父张謇在民国以后经营地方事业的动机就与英国传教士李提摩太有很大关系。而更为关键的是,慈善事业寄托了张謇深厚的爱国爱民的情怀。其曾言,“人莫哀于心死,国莫哀于民亡”,救民于水火是国家存在的第一要义。当国家力有不逮时,“士大夫有口当述苦人之苦,有手当救穷人之穷”,“王政不得行,于是慈善家言补之,于是国家社会之义补之”。不难看出,张謇无论举办何种慈善事业,总是心寄自治自强、忧国忧民、救亡图存的爱国情怀。

  张謇秉承“祁通中西,以弘慈善”的慈善理念,毕其一生致力于慈善事业,在规模和数量上堪称蔚为壮观。除了举办短期的义赈外,他还创办了栖流所、旅殡所、新育婴堂、溥善堂、养老院、医院、聋哑学校、贫民工场、残废院、济良所等长期性的慈善机构,由于慈善行为的非强制性和自愿性,在当时多灾多难的中国,人人难求自保的环境下,张謇的行为就更显弥足珍贵。

  张謇以南通为重心所筹办的慈善事业不仅改善了民生,造福了百姓,而且在一定程度上助推了南通早期现代化。张謇的慈善事业为南通人创造了众多的就业机会,改善了贫苦老百姓的生活条件。他所筹办的儒寡会、新育婴堂、养老院、济良所、聋哑学校、残废院、旅殡所、野犬栏等对失养者和失教者施与必要的关注和慈爱,优化了公共环境,起到了道德示范作用,提升了社会的文明程度。胡适曾评价张謇说:“他独力开辟了无数新路,做了三十年的开路先锋,养活了几百万人,造福一方,而影响及于全国。”

  “小车犹择路,独木已当桥”,张謇用这样的诗句道出了自己的不平凡的抱负和敢当开路先锋的勇气和魄力。张謇在南通兴办实业的同时创办各类公益设施,开中国近代慈善事业之先河,使得慈善精神进一步融入城市血脉。也正是因为如此,南通才被誉为中国近代慈善事业发祥地,在中华慈善史上占据一席之地。

  孕育:精神文明南通现象厚植慈善土壤

  中华慈善博物馆能落户南通,南通慈善事业的长足进步,得益于张謇开创的广博深厚的慈善文化,更得益于改革开放之后南通社会事业和精神文明建设取得的巨大成就。

  南通这座全国文明城市,从上世纪九十年代起,在道德建设的个人和群体的先进典型不断涌现,并带动全市公民道德水平持续提高,被称为“精神文明建设南通现象”。

  1995年3月下旬开始,原南通工学院两位贫困学生先后受到署名“莫文隋”(“莫问谁”的谐音)的陌生人的资助。随后,电视、报纸、电台等新闻媒体发动广大市民帮助寻找,却依然找不到“莫文隋”的真人。在寻找的过程中,“莫文隋”已经不是一个人,而是变成了一个不断发展壮大的“莫文隋”式的群体。而南通将“莫文隋”作为在精神文明建设推进中的一个好的抓手,把一个枯燥的学习推广的活动变成了一个生动的、凝聚很多人来群体效仿的活动。对此,各级各类主流媒体争相报道宣传,《人民日报》头版头条刊登了长篇通讯予以报道并配发了评论、央视《新闻联播》、《焦点访谈》均作了详细报道。

  “莫文隋”的学习宣传活动对慈善事业的助推作用能量巨大。据南通市慈善会、社会福利院和希望工程办公室不完全统计,从1995年涌现“莫文隋”开始,在不到3年的时间内,就收到捐款近百万元,其中不留名的就有一百多笔。

  1998年3月31日,以弘扬“莫文隋”精神为标志的江海志愿者服务站成立,成为南通接棒“莫文隋”的又一重大道德典型。江海志愿者服务历经18年发展,由最初的34人发展到现在的21万余人、1800个服务站点、2900个服务队伍。2007年9月,江海志愿者服务站站长徐尔铸获全国道德模范提名奖。

  1998年以来,在南通所辖的如皋市,137名乡邮员,立足本职岗位,在8年多时间里,在7300多公里的乡间邮路上,先后帮扶了160多户、210多位孤寡老人,把平凡的乡间邮路变成了“爱心路”、“和谐路”、“文明路”。

  1988年4月28日,南通海安县与云南省宁蒗彝族自治县两地教育局签订协议书,海安县首批33名教师骨干启程前往宁蒗,在全国开群体支教扶贫的先河。每一轮支教时间3年,28年来从未间断,共计有233位海安教师踏上支教征程。据悉,1988年当地没有一个大学本科生,而2015年全县高考毕业生达到本科上线的共计1088人。2016年3月5日,中央电视台以《28年扶贫支教路》为题,详细报道海安教师群体对口支教云南省宁蒗彝族自治县的事迹。

  南通市区城港新村的顾淑兰老人,人们亲切地称她为“钥匙奶奶”。原来,单元里其他11户住家平时白天都要上班,钥匙就放在她那里,邻居家的一些事,比如晾衣、买菜什么的,都交给她了。孩子放学没地方去,没饭吃,也都到她家里解决了。邻居们说,真是“邻居好,赛金宝”!

  还有“知心奶奶”、“小巷总理”、“楼道会议”、“睦邻节”,等等,社区文明新风吹遍千家万户。南通市崇川区13万户家庭,91%以上被评为“五好家庭”。

  南通精神文明建设和慈善事业中有两位可敬的老人。一位是宋英,离休干部、有着近70年党龄的老党员。2012年1月5日,宋英把她和老伴姜美善几十年来积攒的16张存折共计99.96万元,加上利息总计100万元,全部转入通州区慈善总会,用于帮助生活困难的老党员和贫困学生。2014年2月,宋英腾出在通州城区的100多平方米住房,留给政府用作青少年教育基地,老人自己与侄子一家住在一起,彻底实现“裸捐”。还有一位就是“磨刀老人”吴锦泉。老人是港闸区五星村一名普通村民,已年过八旬,仅靠磨刀为生,生活并不富裕,老两口还住在三间破旧的瓦房里,但他关心社会,为村里修桥补路,去福利院看望孤儿,将自己的辛苦钱毫无保留地捐献出来。自2008年汶川地震之后,他已经向社会捐助了4万多元。2016年2月,吴锦泉老人当选为“2015年感动中国年度人物”。

  江海志愿者从34人到21万人,“爱心邮路”从1条变成137条,支教老师从第一批33名变成1000多名遍布边远地区的支教大军……还有磨刀老人吴锦泉、修车老人胡汉生、捐出毕生积蓄的宋英、火海救人的周江疆、西部支教献身的赵小亭、勇救邻居的周福如、无臂美德少年张闫、身患绝症不忘奉献社会的下岗女工田建凤……南通的精神文明先进典型,由一而多,产生群体效应,在精神文明建设中形成了以“凡人善举”为显著特征的“南通现象”。至今,南通市有600多人成为全市文明新风典型、80余人荣登“中国好人榜”,5人获全国道德模范提名奖、10人获江苏省道德模范,1人当选为“2015年感动中国人物”……一个个先进典型,在社会上树立了一个个道德标杆,感召着更多的人自觉投身到文明创建的行列,普通人的德行善举形成“滚雪球”效应。

  当一个城市的精神文明建设上升为一种“现象”,当一个城市的善举成为一种“时尚”,那么,这个城市的慈善事业必然会走入一个快速上升的通道,结出累累硕果。2015年,南通市各级慈善系统共募得善款1.668亿元,救助各类困难群众2.518万人(次)。近年来,南通两度获得全国慈善最高荣誉——慈善“七星级”城市。2014年8月,中民慈善捐助信息中心在北京发布第三届“中国城市公益慈善指数”,这一指数被业界形象地称为“城市爱心GDP”,南通在该指数排名中紧随北京、上海、深圳等大城市之后,名列“全国十强”第九名。

  未来:叫响慈善之乡的靓丽名片

  精神文明建设“南通现象”之所以长盛不衰,离不开南通崇文厚德的人文底蕴、根基深厚的教育传统和体系庞大的德育网络,更离不开南通市委和市政府的强势推动,正是由于不断完善关于先进典型的评价、宣传及推广机制,才使政府主导与个体主动交相辉映,彰显效应。

  作为一个地级城市,南通二十年来在精神文明建设上持续发力,亮点频频,那么,今后应该怎样在原有高起点上,继续提升、突破?

  以“包容会通,敢为人先”为城市精神的南通,已经敏锐地意识到慈善文化的营造对于全市精神文明建设的重要意义。

  南通市委书记陆志鹏指出,中华慈善博物馆落户南通,进一步厚植了南通慈善事业发展的根基,丰富了南通慈善文化的内涵,树立起了南通这座城市新的重要精神标识。

  以中华慈善博物馆开馆为契机,叫响慈善之乡的靓丽名片,走慈善公益事业与精神文明建设融合发展之路,是新时期南通经济社会发展到一定阶段的所面临的必然选择。南通今后应着力于将慈善精神与精神文明建设相互融合,相互促进,使人们在心灵上内化为“自愿、平等、奉献”的精神追求,在实践上外化为“尊重、友爱、互助”的人际互动。

  今年9月1日正式实施的《慈善法》规定:“慈善活动,是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的下列公益活动:扶贫、济困;扶老、救孤、恤病、助残、优抚;救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害等公益活动;促进教育、科学、文化、卫生、体育事业的发展;防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;符合本法规定的其他公益活动。”可见,除了捐款、捐物,扶贫济困、扶助老幼病残等传统慈善项目之外,参加公益活动、提供志愿服务、保护和改善生态环境也是参与慈善事业的一种形式。新时期慈善事业倡导“有钱出钱、有力出力”,只要有善心,大家都可以多做力所能及的好事。

  大力发展慈善事业是南通转型发展的题中之义,慈善事业凝聚的崇高意志品质是强大的精神动力。大力发展慈善公益事业不但有利于改善民生,提升社会保障能力,还是当代社会化解诸多社会问题,促进社会经济协调发展的一条重要途径。

  ——要努力发挥好中华慈善博物馆的宣传教育作用,增强南通作为“慈善之乡”的认可度和美誉度,进一步推动中华慈善文化发扬光大。南通是著名的“文博之乡”,改革开放以来,南通市十分重视、优先发展文博事业,已建成包括中国珠算博物馆、中国审计博物馆等各类博物馆30多个,中华慈善博物馆无疑是其中最重量级的展馆之一。要将中华慈善博物馆当作传播慈善文化知识和社会教育的载体,对社会群体传播慈善历史和文化;教育主管部门要将参观该馆列为学生实践教育的课程内容,使该馆成为先进慈善理念教育课堂和学生思想品德教育基地;要发挥展馆优势,整合科研力量,搞好慈善文化研究和探讨,适时举办慈善论坛,用理论成果指导慈善文化建设。

  ——要努力发挥好凡人善举的典型示范作用,慈善公益事业与精神文明建设融合发展,进一步推动精神文明“南通现象”传承弘扬。政府相关部门和各级慈善公益组织自身要密切与新闻媒体合作,联合新闻媒体,选树、宣传、礼遇慈善公益先进典型,共同开展慈善公益活动和有利于提高公民慈善意识的宣传活动。如2016年年初,南通市文明委在全市范围内组织开展了首届“文明百佳·星耀江海”暨第37次文明新风典型评选活动,其中“十佳慈善之星”、“十佳助人为乐之星”、“十佳志愿服务之星”的评选凸显了“慈善”的主题,在全社会起到了了很好的示范效应。

  ——要努力发挥好慈善精神的激励引领作用,提炼出南通特色的“慈善精神”,进一步推动“强富美高”新南通建设加快步伐。大到一个民族,小到一个地区,是需要精神来凝聚的,慈善事业的发展也离不开慈善文化的孕育。中国传统伦理道德中早就存在慈善的文化基因,要将现代慈善理念与民族传统文化、爱国主义思想、现代精神文明相融合,面向社会公众普及慈善知识、传播慈善文化、提高社会文明程度。要在不断实践的基础上凝练南通的“慈善精神”,使之成为深化改革、推进转型发展、加快富民进程,努力建设“强富美高”新南通的强大的精神动力。

在南通市第十二次党代会工作报告中,将中华慈善博物馆建成开馆列为文化强市建设标志性成果之一,并就“统筹发展妇女儿童、残疾人、慈善、红十字和关心下一代事业”作出了部署。站在新的征程、新的起点上,南通要进一步弘扬先贤张謇所开创的慈善精神,制度化、常态化、长效化开展江海志愿者服务,培育选树道德模范、时代楷模、中国好人、最美人物等各类典型,进一步打造和叫响“慈善之乡”的城市名片,不断迈上精神文明建设新台阶。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017