注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

“木桶效应”与正确评价自我  

2016-01-08 14:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“木桶效应”理论实质上是日常生活简单的常识,一只木桶由若干根木片镶拼成圆柱体,每根木片长短整齐,可最大容量盛满水,每根木片发挥相等的功能效应,倘若其中一根木片短一截,那么这只木桶就只能盛最短的这支木片高度的水。这其实告诉我们这样一个原理,一个由许多块木板围成的木桶,它所能够拥有的水平(水的容量),并不由最高的一块板决定,而由最低的一块板决定。

“木桶效应”理论被广泛运用于经济学和管理学,笔者从中体会出一些做人的道理。木桶的木板就好像一个人素质结构的各个组成部分,素质结构的每一个部分都可能成为短板,我们只有不断地修正“短板”才能提高自身的综合素质。事实就是这样,我们每个人都有自己的优点和不足,“尺有所短,寸有所长”说的也是这样一个道理。

现实生活中,一些人牢骚满腹,直呼自己怀才不遇,因为什么呢?大部分人是因为不能准确地正视自我,以己所长和他人所短相比。清人顾嗣协的《杂诗》中写道:“骏马能历险,犁田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟。舍才以避短,资高难为谋。生材贵适用,勿复多苛求。”意思是希望人们能善于认识自己,客观、公正、正确地评价自己,在认识自己的过程中,既要看到自己的长处,又要看到自身的缺点和不足,既要善于发现自己的长处和优势,做到扬长避短。

我们每个人都有自己“长板”和“短板”,就像木桶盛水一样,决定我们“盛满水”——成功的因素也许不是那块“长板”,恰恰是那块自己不愿看到的“短板”。工作中有些人为什么心态不能平衡下来,原因就在于此。看到工作成绩好于自己的同志,常常拿人家的“短板”与自己的“长板”比,总觉得自己比谁都强。长此以往,由于自我心态失衡,不能正确客观真实地评价自我,自我的不满情绪会不知不觉地表露于面,不但影响自己的工作,还会影响到自己与他人的人际关系,潜移默化中给自己平添诸多障碍。

每个人的“长板”和“短板”是客观存在的,如何“扬长避短”,需要我们自己准确把握,发扬优势,回避劣势,以求取得更大进步。人非圣贤,孰能无过?有长处就有短处,扬长有益发展自我,避短有益完善自身。但避短绝非是避开自我缺陷,而是想方设法加以弥补,使“短板”慢慢变成“长板”。

现实中还有一种人,就是常常拿自己的“短板”与他人“长板”相比,长此以往,感觉自己一无是处,过于悲观地妄自菲薄,对前途和未来失去希望,从而“做一天和尚撞一天钟”,有的甚至用极端的方式令人痛心地终止自己前进的脚步。

马克思告诫人们,“不要苟求大自然中的紫罗兰同玫瑰花一样放出同一种芳香”。现实生活就是如此。如果没有自然界中的绿叶,红花再多也无意义。如何正确地评价自我、认识自我、完善自我,需要我们一方面有强烈的事业心和责任感,对“长”和“短”有一个正确的认识。人皆有“长”“短”,有“长”不足喜,有“短”不可怕。可怕的是恃“长”放旷,如三国时杨修般下场;可悲的是有“短”护短,不敢于揭短亮丑,讳疾忌医,最终导致一事无成。因此,我们每个人都要有发挥自我长处和“化害为利”的意识,人的长处和短处都是在特定的环境下表现出来的特质,许多短处中蕴藏着长处,许多长处中也许就有短处。只要能正确地把握好“长”与“短”的辩证关系,在日常的工作、学习和生活中注意取长补短,就能使短处转化成长处,使长处避免变成短处。(唐代清)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017