注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

文艺快餐化 贵在短而精  

2015-10-22 09:09:24|  分类: 精彩网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“快餐”产生于美国。20世纪80年代,随着麦当劳、肯德基等餐饮进驻中国,追求“捷、方便”的观念逐步深入了人心,再加之社会竞争日趋激烈,快餐文化也应运而生。我们对此不必大惊小怪,也不宜盲目断言好与坏,毕竟市场需要,人们追捧,有无生命力还应由市场和广大观众来决定。笔者只是想提醒的是,文艺快餐化,贵在短而精。 

  文艺快餐化不是粗制滥造。著名诗人贾岛的“两句三年得,一吟双泪流”就是对文艺创作最好的诠释。现实生活中,一些短小精干的歌曲、小品、相声、戏剧等文艺作品之所以经久不衰,家喻户晓,就是作者和演员精心提炼、精品酿造、精心表演和不懈追求的心血结晶。实践证明,继承、借鉴、创新是文学创作的生命力所在。中华优秀传统文化是当代中国文学的底色,是文学创作想象力的不竭源泉和深厚土壤。我们必须做到挖掘传承和弘扬中华民族的传统文化,借鉴和吸收国外先进文化的精髓,结合中国当代之实际,坚持做到古为今用,洋为中用,去粗存精,去伪存真,创精品、出精品、演精品。 

  文艺快餐化当祛功利心。文艺市场化早就形成,这市场主要表现在两个方面,一是经济效益,二是社会效益。作为文艺团体和文艺工作者想勇立市场潮头,引领市场无可厚非。但是,决不能经不住名利的诱惑,一味追求功利化。长篇巨制也好,文艺快餐也罢,社会效益当放在首位。也就是要弘扬主旋律,传播正能量。不能为了引人眼球,追求票房,以低级趣味迎合少数观众心理。我们看到,一些作品和演出作品格调低下,演员插科打诨,骂大会,甚至不惜以人身攻击来博人一乐,赢取笑果。还有的演员为了狂捞金银,四处走穴,上台耍耍宝,逗逗乐,短者三五分钟,长者也不过十来分钟就数钱走人。也许观众当时会被逗笑,演出结束后人们热议的却是某某这场演出又捞了多少银子。试问这样的演出还有啥文艺而言?还让观众如何记住你? 

  文艺快餐化要以民为本。有人认为,文艺快餐的作品不是长篇巨制,不需要下多少工夫。殊不知作品和节目越短小,越要下功夫,否则,更难出精品。文艺当源于生活,植根人民群众之中,才能枝繁叶茂,繁荣兴盛。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。毛泽东同志在延安文艺座谈会上指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”邓小平同志说:“我们的文艺属于人民”,“人民是文艺工作者的母亲”。习近平同志指出,人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。由此可见,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。文艺需要人民,人民需要文艺。文艺工作者要深入生活,拜人民为师,坚持写人民、写生活,为人民而创作和演出。只有这样,才创作出深受人民喜爱的文艺作品,让艺术之树常青。(陆敬平)  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017