注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

公布旅游企业黑名单应常态化  

2015-10-22 09:11:26|  分类: 精彩网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国家旅游局公布一批全国旅游经营服务不良信息名单,共有10家企业和7人“榜上有名”。其中, 张家界湘西中旅国际旅行社导游杨佳欣带团途中向游客推销自费项目,引起游客不满并引发冲突,随后持刀与游客对峙。这是今年7月国家旅游局制定出台《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》以来公布的首批名单。(10月19日《北京晨报报》)

  近些年来,一些旅游企业违规经营,存在价格欺诈、肆意抬价、改变行程、以次充好、强行购物、威胁安全等行为,致使一些游客的个人财产造成损失,个人生命安全受到威胁,给国内的旅游市场抹了黑。国家旅游局为整治开始恶化的旅游环境,及时出台了《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》,并加大对旅游市场的整治力度,给一些不良的旅游企业以重重的打击,有力地保证了游客的生命和财产安全。但是,在刚刚过去的国庆长假期间,一些旅游景区出现恶劣的宰客、酒托、持刀对峙等问题,给国内旅游市场造成了难以勉回的影响。国家旅游局及时公布旅游企业“黑名单”,让全社会进行监督,必将有力推动旅游企业保持合法合规经营。

  旅游企业“黑名单”不同于游客“黑名单”。企业“黑名单”的公布,可以让全社会对企业实施有效的监督,必将能促使企业通过加强内部管理,以求改变不良的面貌和勉回影响,促进企业的经营发展。同时,“黑名单”还可以引起其他企业重视并得到警示教育,推进企业更加合法文明经营,以更为优质的服务赢得信誉,自觉维护好当地旅游的良好形象。但是,对于“黑名单”的企业,不能仅仅在公布信息了事,还需要实施公布与重罚并举,让这样的不良企业难以有翻身之机,让吊销的“导游”不能再从事相关行业,用法治手段来促进旅游市场的健康发展,为实现公众文明出游营造良好的环境。

  同时,旅游企业“黑名单”公布制度,应该保持常态化。在日常的监管中,只要发现并查实有违规经营的企业,就要及时向全社会进行公布,而不是等到某一个阶段才分批次进行公布。而如何用好这些“黑名单”信息?笔者认为,首先,相关部门要把旅游企业“黑名单”当成行政执法的主要对象,只要实施检查督查,就要想到“黑名单”企业,如有再犯违法违规行为,应当启用吊销执照、经济处罚等硬性措施。其次,旅游企业“黑名单”不能仅是在旅游部门内部掌握范围,应当把“黑名单”纳入到工商、税务、银行等部门联合监管范围,让其他职能部门共同对“黑名单”进行监管。再次,对一些合法经营信得过的企业,也要及时进行公布并广泛开展宣传,用“上红”与“拉黑”的激励机制,营造企业的合法合理经营的良好竞争环境,不断改善旅游行为的不良形象。

  我们都很清楚,建立旅游企业“黑名单”公布的常态化机制,是加强旅游诚信建设,优化旅游发展环境健康发展的有力举措。因此,国家旅游职能部门应当加大曝光力度,完善违法信用共享机制,加强旅游市场综合执法,充分发挥社会及媒体的监督引导作用,加强文明旅游执法,积极推动建立旅游市场综合执法机制和旅游投诉统一受理机制,着力解决旅游服务质量和市场秩序方面存在的突出问题,下大力气解决旅游监管工作手段不足、力量不强、力度不够等问题。如此,才能提高旅游服务质量,规范旅游市场秩序发展,净化旅游消费环境,提升游客满意度。

  实现旅游企业“黑名单”公布的常态化,旅游职能部门不能仅仅停留在公布的层面,更为重要的是要真正发挥监管职能,积极督促旅游企业建章立制、规范管理、依法经营。也只有对公布的“黑名单”企业监管好、管到位,真正管住影响旅游市场发展的瓶颈问题,形成执法、处罚等配套机制,旅游企业才会自觉提升旅游管理能力,才能从源头上营造文明旅游的良好环境。(林志干)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017