注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

“道德银行”是现代文明的硕果  

2015-10-22 09:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自贡沿滩新城龙湖远达社区今年1月份成立的社区“道德银行”,这家银行把居民在社区的优秀道德行为兑换成一定的积分,量化而成“道德币”存入个人账户,居民可以凭账户内的道德资产争先评优、兑换奖品和换取服务。目前,这家“道德银行”已经有接近1000人开户,长期活跃储户达数百人。(10月19日《华西都市报》)

  前两年,有一所大学曾设立“道德银行”,将学生的志愿服务、诚信行为等道德情况记录下,并兑换成“道德币”,可用于换取学分,目的是培养学生良好的道德习惯,等于是为社会道德建设提供了一个很好的平台。此次,社区通过在居民中设立“道德银行”,将居民志愿服务等道德情况量化为“道德币”存入个人账户,作为争先评优、兑换奖品和换取服务。建设居民“道德银行”,目的是培养居民良好的道德习惯,营造文明健康、助人为乐的和谐环境。

  在道德几近滑坡的今天,加强道德建设,推进社会文明,是全社会的共同责任。但一些不良的社会现象,也让诸多想做奉献的人止步不前。比如,老人摔倒“扶与不扶”、行人横穿马路、机动车不让行人、捡到钱物不愿归还等问题,都是当前社会文明建设中的伤痛。前些天,广州率先出台“拾遗不昧受奖励”制度,明确规定做好事可以得到一定的物质回报,将传统的“好人必有好报”体现在现代文明中。而将居民的道德建设进行量化,把居民的志愿服务等行为存入到“道德银行”,最后通过政府买单方式给予一定的物质回报,其实体现了现代社会的道德价值。虽然,这种奉献的道德行为与换取的“道德币”回报不能成正比,但把为社会做奉献的价值通过“道德币”进行量化回报的模式,必定能在推进社会文明发展中产生出强大的正能量。

  在我们的传统习惯中,做好事不留名,是一种无私的行为,做好事之人不能讲回报。但时代已经发生了很大的变化,人们的思想观念已经有了彻底的改变,营造文明健康和公正正义的良好环境,已经不能仅仅依靠道德谴责来进行要求。因此,在社区居民中建设“道德银行”,是将无形的道德资本变成有形的道德资产,鼓励社区居民积极积累“道德资本”,并能形成良好的社会道德习惯,这种模式并不是作秀或是玩形式主义。实际上,这是政府主动向百姓购买服务,反映的是政府执政的新理念,体现的是社会文明的新发展。

  当然,在社区的建设“道德银行”,能否坚持下去并得到广泛的推广,还有待进一步观察。毕竟,近年来各种加强道德建设的新点子、新创意不断涌现,但大多是昙花一现,不了了之。在功利化的时代,“道德银行”并非培养居民道德观念的唯一途径,储存“道德币”再多也不等同于是“道德高尚”。而且,居民的“道德币”如何更好地量化才能体现社会公平正义,需要有更多配套的机制作保障,在“道德币”平台建设上,应该设计更多的产品来支持,把居民生活中喜闻乐见的小事设计进去,体现居民的日常生活习惯,把一些容易被忽略的行为纳入“道德币”的范畴,才能由小见大,在自觉的生活习惯中养成文明的好习惯。

  实际上,社区在“道德银行”在操作中,一定不能把人们奉献的动机全部建立在回报之上,而应立足于弘扬社会奉献精神,形成互相帮助的道德风尚,否则“道德币”就有可能走样变形。因此,在现代文明社会发展中,应当是通过“道德银行”的机制建设,让政府向百姓购买服务成为执政常态,不断推进人们养成良好的道德习惯。从这个意义上讲,提倡人们做好事、立诚信、树文明、讲贡献,就是让为社会有奉献之人得到必要的回报,居民“道德银行”恰好提供了机制保障。这应当是现代社会文明发展结出的一个硕果。(林志干)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017