注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

多建博物馆就有文化品位吗?  

2015-08-10 08:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有消息说,今年,哈尔滨市在大兴土木建地铁,拓宽道路,多方修桥的基础上,还将掀起兴建博物馆的热潮。仅已建成要开馆或列入计划要动工的就有:坐落于群力新区的松花江文明展览馆,年内对外开放;中国木雕艺术馆和冰雪画美术馆主体工程也将在年内完工,明年上半年有望开放;投资5亿元,建筑面积5万平方米,号称是是东北三省最大的博物馆的黑龙江省博物馆新馆今年5月底也将破土动工;收藏家马未都先生创办的观复博物馆哈尔滨馆以及黑龙江省革命博物馆的改扩建都将开工在即。为啥要一窝蜂地兴起建馆热?官方给出的说法是:这些博物馆能从不同侧面展示黑龙江绚丽多姿的文化历史。能提升当地的文化品位,是建设文化大省的重要标志。

    老汉我有些纳闷了,哈尔滨现在已有红军街的黑龙江省博物馆,颐园街的革命领袖视察黑龙江纪念馆,文庙街的民族博物馆,一曼街的东北烈士纪念馆,黑龙江省革命博物馆,赣水路的黑龙江省地质博物馆,红旗大街的北大荒博物馆;阿城的金上京历史博物馆,呼兰的萧红纪念馆,平房的731部队罪证陈列馆,依兰的坐井观天遗址博物馆等66家各种类型的博物馆、纪念馆。有的是综合的,也有的是专业的,但不管是综合或专业,现在这些馆都已经是门可罗雀,不收费都没多少人去参观,再建那么多的馆还能有人看吗?再者说了,咱黑龙江又不是什么历史文化丰富的大省,那有那么多历史文物啊?是钱多的没地方花了吗?那就干脆将现在的平顶楼房都改成坡的吧,何苦年年春夏老百姓都喊屋漏啊!

    不可否认,博物馆是一个城市的文化名片,它反映了一个城市文明程度。有资料载:从遥远的古代起,我国肃慎、东胡、夫余、汉族及其后裔就曾在黑龙江流域的广大地区劳动,抗争、繁衍,生息,创造了自己光辉的文化,建树了不朽的业绩。这些历史记忆的确也需要博物馆来承载。乱世存金银,盛世兴收藏嘛。博物馆被称作是一个国家和地区的记忆,也被称作公众的第二课堂。能否拥有一批重量级的博物馆,是衡量一个地区的地位和文化品格的重要标准之一。毛泽东主席当年在视察安徽省博物馆时就曾指出:“一个省的主要城市都应该有这样的博物馆,人民认识自己的历史和创造力量是一件很要紧的事”。正是有伟大领袖这高屋建瓴的一句话,我国的博物馆便开始如雨后春笋般地冒了出来,如今可数的就已达2300余个,许多城市都大力发展博物馆,把博物馆建设作为城市文化建设之一来强力推进。博物馆数量不仅逐渐增多,形成了一个个博物馆群,一座座博物馆城,而且还充分运用自控技术、电脑技术、通信技术,机械传动设备、电动沙盘和模型、人工天光照明程控系统、通电显影玻璃、全息成像、幻影成像、声配像演示、三维动画、场景多屏同步演示,激光演示、可控红外技术、纳米技术、动感影院、声控照明等等,还有网络博物馆等,使文物展览充满着时代感和现代气息,营造了一个安全、高效的现代化博物馆建筑环境。

    但是,博物馆是一种非营利性和永久性的公益文化事业,一旦建成投入使用后,就将产生一笔不小的人员工资、维护、藏品收集等方面的费用,对财政状况好的地方政府,这好像还不算啥事,但对财政收入捉襟见肘的地方,难免会出现资金短缺、发展后继无力等许多问题。你别看他们公车消费,公款接待,办公用品等支出庞大,甚至是浪费惊人,但在文化投入上,新鲜感一过,加之主要领导的更换,就会对文化事业有“鸡肋”的感觉,舍不得再投入了。

    再说,一座博物馆更新一次历史文物陈列,需要的资金量是很庞大的,而所陈列的文物三年五年又是都不能更换的。展品总是一成不变,一个展览搞几年,观众看一遍新鲜,看两遍就无味了。本地的市民失去了新鲜感,外地游客又很少有感兴趣的,这从某种程度上说,博物馆展出的东西激不起观众的共鸣,那展出就没有意义了。更有些博物馆的服务,从内容到形式,都脱离参观者的基本需求。解说大多是专业术语,文物放在冷冰冰的玻璃柜里,在昏暗的灯光扫射下,冷漠地打量着参观它的红男绿女。游客想跟它们合影留念,工作人员就会过来提示你“不许拍照”,就更别说想去亲手抚摸一下它们了,连跑到宝贝跟前都不准,怎能不门庭冷落车马稀?这是目前所有博物馆的参观者数量总是上不来的重要因素之一。

    据说,建立一个博物馆,首先要得到所在行业等主管部门批准,然后到文物管理部门登记备案。作为独立的社会法人团体,还需到社会团体管理局登记批准。与此同时,有的还要到工商管理部门去登记注册。等所有的手续拿到了,就要申请地皮,筹资建馆。通常情况下,一个市级博物馆的投入均在两三亿元左右,一座博物馆的建设,从立项到竣工,要用3到5年的时间,再经过半年的布展和试运营,才能正式对外开放。何况,即使博物馆建好了,也还有其他的支出,比如文物的征集,在一些老百姓的眼里,博物馆就是收藏古董,如果在3—5年内都搜集不到能抓住人的“镇馆之宝”,那这个馆基本上就是废了。没有吸引力,谁还来?有资料显示:很多新建的博物馆其硬件设施都很先进,可就是由于展品欠缺、定位雷同,迟迟不能对外开放;更有不少县级博物馆没有库房,基本陈列陈旧单调,几乎不能正常对外开放。而且,博物馆中文物的保护,需要运用多种现代和传统技术手段。比如,金属、纸张、漆木、丝织类文物和动植物标本等都需要专门人员保管处理。

    这种种的现状,我想是该给头脑发热的领导降降温的,虽然说博物馆是传承文化的,也是文化产业的一部分,往往也会成为城市的文化标志。但博物馆毕竟不是简单的盖房子,与其“粗制滥造”地修建更多的博物馆,还不如想法让更多的民众多去几次现成的博物馆,或者先把现在的博物馆改造好、用好。量力而行,集中资源,办好重点馆。不能只想着与国际接轨,要现代化,要国际一流,还要看其社会功能发挥好坏,这才是最重要的。

    提升文化品位绝对不是建几个博物馆就能解决的,文化的核心问题是人,有人才能有文化,不提高人的素质,又何谈提升城市的文化品位哩?

    文化是啥?《周易》说:“观乎天文以观时变;观乎人文,以化成天下”,看到没?只有人自身的行为表现和国家的各种制度相融合,这才是有文化。用台湾作家龙应台的话就是:“文化其实体现在一个人如何对待自己,如何对待他人,如何对待自己所处的环境。”这说明言谈举止反映一个人的素养,一言一行中体现着你的文化。通过一个人在待人接物、谈吐举止、生活方式、观点见解等方面的表现,来考察其价值和品位。也就是说,一个城市的文化品位,在于它的市民心里普遍认同并自觉执行的观念和方式,这是一个城市思想、道德、知识、智慧的集萃,也是这个城市精神的旗帜和思想的导向。

    在网上搜索城市文化,它给出的答案是:涵盖物质文明、精神文明、政治文明三个领域,包括政治、经济、文化、生态以及市容市貌、市民素质、社会秩序、历史文化等诸多方面。由此,我们说,要想使一个城市具有大家认同的文化品位,那就应该让执政者必须从追求政绩的浮躁中沉静,在沉静中思索究竟是为百姓做官还是为自己做官,从而孕育出服务百姓,造福子孙的激情,进而从已有的观念、行为和表现方式上入手,通过宣传引导,寻求和公众意识上的共鸣,让市民从气质修养、道德操行、精神寄托、理想信仰等方面进行提高,这样才能形成自己的独特的文化魅力。须知:博物馆建设不仅仅是单纯的文化设施,要将其纳入到发展人文精神建设和和谐文化环境建设的大背景中,这才是建设文化大省所必须的。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017