注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

文化给精神以力量  

2015-08-10 08:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 署名云杉的《文化自觉 文化自信 文化自强》一文,无疑是一篇高屋建瓴之作,文章对中国文化繁荣与发展的深层次全方位思考,无疑是摸到了时下中国文化现状和前景的命门。

  关于文化自强,无论你怀疑与否,那种蓝图般的设想,对每一个真正关怀中国文化发展的人来说,都是一种愿望、希望、鼓舞和前景。

  而文化自觉、文化自信,则是我们每天生活其中,并由此引发出的种种现实问题。

  一个民族的文化自觉,应该是建立在芸芸众生的个体文化自觉之上的。一个人,无论多么无视、漠视文化,文化对他无处不在无孔不入的影响,则是抗拒不了的;一个人,无论多么崇拜其他民族的文化,多么鄙视生养自己的这片土地上的文化,本民族文化就像父母的血液流进他的体内,并一直在造血一样,他永远无法摆脱这种母文化与生俱来带给他的深刻的灵魂塑造。然而这并不排除一个人会缺乏或者失去文化自觉,这种缺失的蔓延则会成为一种可怕的文化危机。

  自觉,往往是需要引导和引领的,云杉的文章让我们看到了这种努力和担当,相信也会激发出更多的努力和担当。

  现在说时下的中国需要一种文化启蒙,也许并不荒谬,这种文化启蒙更多的应该是一种传统文化的启蒙。

  我们看到,许多人在还没弄懂中华民族的传统文化是什么,其核心价值是什么时,就已经在“反对”、抵制、甚至谩骂这种孕育了五千年文明的文化了。当然我们可以说,一个文化洋奴,不懂得珍惜自己的文化,没有似毫的民族自尊意识,是没有资格评论文化的,那些评论只会成为没有教养的亵渎,而不是真正的比较和探讨。我们也可以说这是无知。无知固然是不错,但造成这种无知的原因是什么?这不是政府和民众文化自觉中需要厘清和解决的问题吗?

  网络对当代文化的反映也许是最原生态的,虽是鱼龙混杂,但却格外真实。肆无忌惮的宣泄和谩骂,有时不乏正义感,却显露出文化教养缺失的粗陋,更不要说判断能力的缺席了。从这个意义上说,文化启蒙之说难道是荒谬的吗?

  我们还看到,一些重量级的媒体,前一个节目里还在大讲弘扬优秀的民族文化传统、倡导勤俭等等,接下来的广告里,却大肆播放某些西方价值观念支撑的穷奢极欲的“高尚”生活方式,让人弄不明白它到底要引导你去追求什么,它所传达的文化信息往往是冲突的、分裂的,足以导致许多人心智和价值判断的混乱。

  那种对奢侈赤裸裸的崇拜,如今充斥在每一台电视机播放的几乎每一档节目里。媒体该是这个民族重要的文化载体,而这些借助媒体话语权便利的人,叩问过自己的担当和责任吗?因为商家出了足够的银子,就可以操纵媒体的话筒和画面吗?大家都明白,一个几秒钟的广告所携带的文化信息,给受众造成的心理冲击,足以抵得上几年甚至数十年的教育和引导。这不是文化自觉中该思考的问题吗?有些话的确不该从有些人嘴里说出来,因为作为国家形象的代表,自重是必须的。因为他们有“更加自觉地承担起用先进文化引领社会进步的责任”(云杉语)。

  说文化就是传统节日显然浅陋,但说传统节日里有文化,有文化传承,则是毋庸置疑的。常常看到“XX节日透出着浓厚的传统文化气息”的说法,可如今,几乎所有节日里的本该携带的文化气息,大都被更加浓厚的商业气息所置换,节日,在“文化搭台,经济唱戏”的口号里,渐渐成了一个文化空壳,文化实际上被屏蔽于商业运作之外。与越来越多的中国老百姓失去了过节热情形成对比的是,与我们的文化几乎不搭界的洋节却日益甚嚣尘上,横扫青少年的头脑和口袋。其实,节日只是外来文化对本土文化冲击中的一个方面。诚如文章所说:“外来文化大量涌入,这既给我们吸收借鉴世界文明成果带来机遇,也给我们的民族文化带来挑战”,这话让人们感到了危机和责任,而不仅仅是忧患。

  

  文章指出:“只有对自己文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容”。

  如果说我们的文化正在或者已经遭遇了前所未有的危机和挑战的话不错,那么,我觉得最大的危机就是文化自信心的缺失。而对优秀的民族文化的自信和坚守,必须建立在对其真正的了解之上,必须有对自己民族文化的深厚情感作为支撑,必须有对自己民族文化的高度信赖。

  对于国家来说,民众文化自信心的建立和恢复,是一项艰巨的任务;对许多个人来说,也是一段艰难曲折甚至痛苦的心路历程。

  自五四以来,我们的传统文化和文化自信心不断受到重创,以至于到了今天为数不少的人“自我贬低、自我放弃”的程度,传统文化在一次次被妖魔化的过程中,失去了它的本真面目,变得狰狞、丑陋。这无疑是今天面临的文化传承和发展的巨大障碍。

  传统文化中有糟粕有丑陋的成分,这是无须争辩的,这也是人类历史中每一种文化所共有的问题。作为文化引导者,首先要真正弄明白中华民族文化的精髓和核心价值是什么,我们为人类文化贡献了什么,我们老百姓该去思考、接受和发扬哪些符合我们民族利益,符合人类共同利益的文化遗产,我们这个民族拥有什么样的对话资源和文化语言去与世界对话,与百姓对话,与自己对话,与孩子们对话。还有,传统文化的核心价值如何引导今天的生活理念和精神诉求?如何与今天民众尤其是一代代年轻人的追求对接?我想,这无疑都是自信前提下应该思考的问题,这也绝不是热热闹闹的“广场文化”形式能够解决得了的。

  人人都会谴责上几句的道德滑坡,这与民族文化中优秀传统被丢弃不无关系,但更不能排除对外来文化的水土不服,脾胃不和造成的消化不良反成病的原因。不是外来文化都不好,而是不能无视文化孕育和生长的土壤,不能无视先天遗传和后天发育的基因限制。

  纵观历史,我们这个民族,似乎从来不缺少文化融合力,但当文化价值观发生了空前的变化时,这种自信也许该更加清醒些。对外来文化的融合,是一种实力,这种实力除了强大的思想、价值资源外,也该有强大的心理承受力。有强大的自信,就不会排斥对各种文化现象和反文化现象的大胆反思,就不畏惧与任何人对话,无论是什么样的对话方式,越是阻断对话途径,越是会贬损文化自信的力量。淡定也许比气急败坏、盲目拒绝更有力量。而一些文化引导者的动摇、混乱和不忠诚,与文化的滞后一样,带来的可能会是灾难,这种灾难的杀伤力,是对无数灵魂的戕害和摧残。文化无疑会带来向心力、凝聚力,但对文化的曲解、贬损可能到来的心理崩溃也是不敢低估的。

  没有自己民族文化的熏染和自豪感作为内心支撑,对外来文化的接受就势必是盲目的,抵抗力就势必是虚弱的,走向心力衰竭就势必是难以避免的。

  

  文化给精神以力量。文化建设不能满足于口号的提出,不能仅仅外化为哗众取宠的形式,成为政绩的炫耀,它应该是百姓精神的载体,成为百姓的精神生活的常态。缺少文化滋润的心灵,是无法感受、接受和享受幸福的,是无法得到心灵的解放享受心灵自由的。其实我们民间文化遗产如太极拳等,在与世界文化的对话中,往往显露出强大的生命力和感化力,应该得到国家的支持和支援。确实,越是民族的,就越是世界的。

  我们的文化,要获得广泛认同,一定会是个艰辛的过程,应该让我们的人民知道,文化建设与发展,任重而道远。但中华民族的优秀文化已经和正在对人类做出的贡献,让我们有理由从容面对世界。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017