注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

做有责任的微博传播者  

2015-07-17 08:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,“裸转”(在微博上不加评论地转发信息)成为热门词,不少网友围绕这个话题展开热烈讨论。有人认为,这可以降低信息传播风险,促进网络沟通,但也有人表示,转发就意味着要对信息的真实性负责。

  在微博广泛流行的今天,无数媒体人、学者以及演艺明星都投身其中,除了借助传统的新闻媒体,他们现在多了一个属于自己的传播渠道。不少名微博的粉丝量常常达百万之巨,影响力可见一斑。

  与微博相比,一家传统的报社,哪怕发行量只有几万份,但每一篇新闻稿件,都要经过采写、编辑、校对等流程,才能最终与读者见面。传统媒体设置复杂的采编流程,除了效率的考虑,还是为了尽可能减少因个人失误造成的信息偏差。但在网络时代,微博达人轻点“转发”,无论信息真实与否,就可能立即传送到千百万人的眼前。

  网络信息发布的随意性,导致验证信息真实性的能力与传播能力出现了不对等。网络名人传播能力强,但对超出个人经验的事实,他们往往不具有调查事实真相的能力。他们可以让信息显得更“重要”,但不一定有能力让信息更“真实”。

  或许因为如此,为责任开脱的“裸转”为许多人所追捧。网络传播者以为,这样可以让自己看上去像“送餐员”,至于饭菜是否可口和卫生,那是餐厅的事,与自己无关。也有人认为,信息可以在传播的过程中互相验证,真相、真理最终总会胜过谣言。

  但是,我们要看到,许多谣言在被证明为谬误之前,就已经开始产生“真实”的社会效果。如今年初风行全国的“抢盐事件”,信息根源就是浙江某网民在网上散布谣言,说日本核泄漏事故对山东海域有影响,请转告周边的家人朋友储备盐和干海带。虽然在网上已经有辟谣信息,但该谣言经过网民的不断加工和转发,现实影响持续放大,最终引发了“抢盐”。

  在互联网世界特别是微博中,人际传播逐渐成为个人的主要信息来源。信息传播能力和辨别能力出现不对等,很容易导致错误的信息“正面化”。对越来越依赖网络的普通公众而言,更多的人沉浸于互联网给他们生活带来的便利和乐趣,却很少感受到自己在不知不觉中受到了损害。

  社会学家米尔斯曾说,社会需要这样一种心智品质,那就是利用信息来增进理性,从而可以看清社会问题的全相貌。我们需要互联网提供的大量信息,但如果信息有许多是偏见和谣言,就会加大个人和社会认识世界的成本。谣言的狂欢带不来社会的理性,做一个有责任的传播者,需要每一个网民从对自己传播的信息负责开始。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017