注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

切莫坍塌了自己的信仰  

2015-04-21 09:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某些网络媒体用标题党的方式炒作“军校学生称火烧邱少云违背生理学”,用历史虚无主义的方式否定军队英雄。还有人恶意假借所谓专家的口吻,从“科学”的角度解释人体对疼痛的“承受极限”,称这种行为不可能。中国人民解放军军事科学院研究员、著名军事历史学家陈宇大校,对此“不可理解、很气愤”,认为这是对国家英雄的诋毁和贬低。(据有关媒体报道) 

  今天,凝固在历史教科书中的英雄,不仅是敢于牺牲的搏杀、舍生忘死的个人英雄主义,更是舍我其谁、敢于拼搏、誓死同归的民族节操,“包含着个性的汪洋大海。”中华民族是一个苦难深重的民族,五千年的风雨历程中,正是有了英雄们的奋力担当 ,我们才完成了多难兴邦的命运涅磐,穿越风雨,走过苦难,走向了胜利辉煌。 

  从这个意义上认识英雄们,他们不是简单的个体,而是国家信念、民族共同体信念的不折不扣的践行者。他们不是简单的敢于牺牲者,而是光荣和梦想、理想人格的化身,是涵养精神的家园。无论社会如何发展,对厚重的敬仰,对崇高的缅怀,都不能丢失。 

  尤其应该强调的是,在物质社会的浮躁中,在后现代主义思潮中,英雄们的这种坦荡无私,凛然不惧,勇于献身,更应成为价值灯塔,让我们坚守底线,把大写的“人”字,写好,成为推动社会和谐发展的“忠实的齿轮”,让英雄主义得到时代化继承。 

  可是看看这些所谓的“科学的解构”,用所谓的数据理论分析英雄的意志,进而得出“忍受不了”的荒唐结论,英雄们的献身,成了面无表情、枯燥而单调的技术分解、数据分析,先不说这种所谓的“科学”,是否经得起推敲,单说这种玩世不恭,我们对英雄的敬畏感,变成了现代化浮躁;应该进行的深厚的继承,变成了一种物质化的调弄、亵渎,内在陷入了无知无畏的“价值空心”状态。 

  精神和信仰就是人的“钢筋骨架”,没有了崇高的骨架,肯定会呈现疲软不堪,成为内涵匮乏的行尸走肉。缺乏独立的民族性的信仰支撑,被花哨言论牵着鼻子走,未能和脚下的土地和积极价值对接,所谓的和谐的发展、人生幸福感,根本就是空谈。 

  正如乔治·格伯纳的涵化理论所言,浮滥英雄会给社会带来巨大的情感创伤:“精神内涵严重不足,易使受众逐步丧失理性思维能力”、"负面投射喧宾夺主,易使受众受到无意识的精神污染"、“体制化桎梏严重脱离人性规律,易使受众麻木沦为新时代的愚民,失却人性本质”。这些年,不少公民的价值独立性、价值定力丧失,民族自豪感、高尚认同感缺乏,与这种内心的干瘪,不无关系。他们自己失魂落魄、面目可憎,也就罢了,还要用“互联网毒舌”,祸害公众,误导社会,这种“精神撒野”,尤其不能原谅。 

  应该把呵护英雄、敬畏英雄,提升到重要层面,我们要对做出过重大贡献的英雄人物、烈士,进行隆重的纪念和奖励,让英雄主义成为座上宾。让英雄主义时时刻刻成为社会浩然之气,一腔正气,唤回流失的崇高感、美丑感、道德感、是非感,共同维护我们纯净的精神家园。亵渎英雄、解构英雄之类的荒唐行为,也就有望得到杜绝。

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017