注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

琐碎生活是核心价值观的“优良居所”  

2015-04-21 09:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央宣传部、中央文明办近日印发《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,社会主义核心价值观的宣传传播、深入人心,要在落实、落细、落小方面下工夫,这就是所谓的“琐屑生活是核心价值观的优良居所”。(中国文明网报道)  
  要善于把普遍、概括、抽象、深奥、高瞻远瞩的“价值原理”,转化为简单平常、通俗易懂的“生活道理”。 融通了社会主义原理、传统价值观和现代性价值的社会主义核心价值观,有丰厚的价值内涵、精神营养,因此,核心价值的传播要考虑到大众的文化特点、生活特点、经验主义惯性,选择他们喜闻乐见的形式、方式、语言、方法、传播通道,善于将玄妙价值、高深价值、深入浅出、通俗易懂,充满趣味,把专家术语、权威话语,转化为群众的口语,比如,有的地方将核心价值观和书法、快板、相声等文艺节目,有效结合起来,和群众日常生活中的小事情、小细、小的言行,比如道德追求、为人处世原则,结合起来,核心价值观有了更多“生活的气息”、“泥土的味道”,就能和基层群众,完成最密集的对接,发挥深入、有效的价值引领和“润身”功效。  
  以理服人,也要激发出情感共鸣感、价值认同感。列宁指出:“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”核心价值观在理性的基础上,再融合以情感的力量,更能释放价值力量。比如身边的劳动模范、道德英雄,“好人365”,他们坦荡、傲岸、高尚、敬业,没有因为自己微小的力量的推动,而感到势单力薄,而是始终充满微笑和信心。我们要善于挖掘这种“内在的力量”,感动人,感化人,让核心价值观,得到自觉践行。  
  特别是当下是一个价值多元时代,很多人失去了独立安定的价值追求,核心价值观就像是暗夜的亮光,让人们在混乱中看到了秩序,在盲从中看到了独立,在无所依附中找到了价值归宿感,“在复杂凌乱的信息和事件中梳理出有意义的和可以被理解的关系,使人们得以免除无所适从的状况,为未来的行动做出规划。”有了这种深刻的“内化于心”,“外化于形”的行动力,就会更为果敢有力。  
  善于把凝练简洁的价值表述,转化为诉求发展的工具。社会主义核心价值观,是一次价值飞跃和精神创造,它一旦和群众生活紧密联系,必将发挥卓越而有效的影响力、发展力。比如“友善”、“敬业”,我们可以在身边看到它们的影子。中国文明网报道的“好人365”,让我们看到了这种“化育”人心的功效:崇德向善,向善向美,给周围生活、精神面貌、公共气质,带来恬淡自安的快乐和幸福感。政府机构改革中的“简政放权”、“给权力做减法”,轰轰烈烈的司法制度改革等等,让更多群众感受到公平阳光就在身边。核心价值观,对解决身边的“涨工资问题”、“劳动保障问题”、“打官司问题”,都有了无形而立竿见影的助推。和人民利益达成了一致性,释放出澎湃的价值生命力。
  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017