注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

南通8位教师青藏高原续写南通西部支教壮丽诗篇  

2015-04-21 09:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“办家门口的西藏班,是我们的办学目标。”拉萨江苏实验中学校长李明生接受记者采访时说,“我们的愿景是让孩子在家门口享受最好的教育,把他们真正培养成西藏需要的人才,为祖国的建设作出更大贡献。”3月25日,全国23家媒体的记者现场探访由江苏省全资援建的拉萨江苏实验中学。3月28日,《人民日报》刊发专题报道《拉萨江苏实验中学——在家门口的内地西藏班》。

  2014年9月1日,拉萨江苏实验中学正式招生开学,江苏选派省内6个市的50名教师赴藏支教,其中七分之一来自南通。

  我市8位援藏教师,有3位学校管理人员,南通一中副校长、市一初中校长李明生任拉萨江苏实验中学校长,南通西藏民族中学副校长徐夕锋、教务处主任蒋汉林分别担任拉萨江苏实验中学副校长、教务处主任,他们将承担为期两年的援藏任务。5位教师分别是通大附中高中语文教师翟磊、通州姜灶中学高中政治教师孙晓峰、南通市小海中学高中物理教师许荣、如东栟茶高级中学高中生物教师张伟和南通市启秀中学初中数学教师龚震,他们的教育援藏为期一年。

  拉萨江苏实验中学位于拉萨教育城,是根据拉萨教育总体规划和教育发展实际而建设的,由江苏省政府援建,是一所可以容纳3000名在校生的示范性完全中学。2014年秋,建校15年的拉萨市第三高级中学搬迁至此,更名为拉萨江苏实验中学。时任拉萨市副市长计明南加表示,根据拉萨市教育发展需求,学校将围绕“建一流名校、塑一流师资、育一流人才”目标,尽快达到内地西藏班办学水平,办成西部民族地区一流水准的示范学校。

  为从根本上支援西藏教育发展,江苏选派55名教育工作者到拉萨江苏实验中学从事教育管理和教学工作,他们经验丰富,结构合理,其中有26名中学一级教师,22名中学高级教师,两名中学二级教师。执教语文、数学、英语、物理等主干课程。江苏省委常委、组织部部长王炯在为援藏教师送行时,希望援藏教师把江苏先进教育理念和方法带到拉萨,认真教育教学,关心关爱学生,帮助当地培训教师,争做教书育人的模范;树好形象,积极促进民族团结,争当苏藏友谊的使者,切实加强自身建设,推动我省教育援藏工作走在全国前列。

  为了圆满完成组织交给的光荣任务,我市援藏教师提前介入,迅速开展各项工作。去年,距离2014年秋季开学尚有3个月,李明生校长等管理团队成员就先行赶到了拉萨,为的是尽快了解拉萨教育的情况。历经一个多月的细致调研,他们拿出了清晰的新学校发展规划。

  援藏教师,一方面要把学生教好,另一方面要通过示范,引领全体教师提升专业水平。因此,他们被寄予“造血”的厚望。与拥有大量优质生源的内地西藏班相比,在西藏当地学校从事教育教学更具挑战。主动报名来到拉萨援藏的徐夕锋,精心准备了一节化学课,但因为学生基础相对薄弱,一节课的时间他只讲完了原定内容的三分之一。合并至拉萨江苏实验中学的原拉萨第三高中,教师中很多人都毕业于内地的名牌师范院校,但由于长期在教育不发达地区工作,有些教师教学手段单一,甚至不会使用PPT,教育理念和教学水平仍有极大提升空间。学校领导为此规划了教师培训工作,引领全体教师提升专业化水平。以江苏教师为代表,每门课每学期都要开示范课,传递先进教学理念、管理经验。还将举办青年教师教学比武、上研讨课等活动,引导教师提升教育信息化能力,使用多媒体等手段辅助教学。

  把南通先进的教育理念带到雪域高原,为西藏基础教育的提升贡献一份力量,是全体南通教育援藏人的最大心愿。如今,随着拉萨江苏实验中学等内地援建学校开始招生,有部分内地西藏班的学生选择了回流。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017