注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

好人365:灯火阑珊处 好人之美更倾城  

2015-12-07 13:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛弃疾的《青玉案·元夕》有一个至今令人回味无穷的句子:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。提起站在“灯火阑珊处”之人,让我想起了活跃在社会各角落的好人。 
  有人说当今是个物欲横流的社会,这话未必完全正确。但社会中确实有不少人忙于追逐名利,把能否前呼后拥、能否站到社会聚光灯之下当成是否成功的标志。好人给出的是完全不同的答案。他们不求“宝马雕车香满路”式的生活,却在实际上成就心灵的高贵。他们远离社会聚光灯,远离名利场的喧闹,在偏僻的土地、平凡而艰苦的岗位上诠释真善美,展示了“人”字的应有写法。 
  有一句话曾经在网友间广为流传:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。”现实中的好人,大有此语境中“我”的那种从容和淡定。没有耀眼的光环,没有赞美,都不会影响到“好医生”“好老师”“好老板”“好邻居”们践行美德。就算有挫折,或者遭受失败的打击,也没有让他们改变初衷。 
  一千多名曾经脆弱不堪的“瓷娃娃”能站起来,这种堪称医学奇迹的事情当然令人高兴不已,然而谁知道成就此事的“好医生”任秀智为此熬过了多少个不眠之夜,在孤独的环境中奋斗了多少个日夜?37位孤寡老人得到无微不至的照料,可是谁知道帮助他们的“好民警”侯明华在在29年间付出了多少汗水和心血?如果说好人是道德英雄,那么可以更加确切地说,他们是心静如水的英雄。 
  透过名利的硝烟,越过世俗的高墙,当我们暮然发现好人追求道德的执着。这种惊喜直抵心底,其状不亚于“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。是的,好人们确实长期在灯火阑珊处(灯火稀疏的地方),默默诠释人生之道。 
  有一种美,叫倾城倾国。好人之美,在经过中国文明网好人365、五网联盟等主流网络平台广泛传播之后,“红”遍大江南北,收获了无数赞美和感动。事实上,每个好人背后都有千万万万个“道德粉丝”,每个道德故事已经在全国各地衍生出了不同的现实版本。而好人文化,已经成为当代社会文化的组成部分。种种迹象表明,道德之美,远比容貌之美更有感染力,更能美到人们心里去。 
  崇尚好人之美,体现着一个人的价值取向,也体现着社会“审美标准”。以德为美,实际上见证着一个社会文明的高度。在虚荣、浮躁、虚无等思想观念容易给人带来困扰的今天,社会需要更多纯净、高贵的精神来引领潮流。这是好人美之所在,也是他们能感动社会的根本原因。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017