注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

让勤劳节俭挂钩生活  

2015-02-10 15:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤劳节俭,历来就是中华民族的传统美德,也是时代文明的重要标尺。在物质高度文明的今天,加之改革开放多年来受西方“拜金”、“享乐”等思潮的影响,中年以上的人们勤劳节俭的意识变淡了,青少年直至儿童更是在衣来伸手、饭来张口的生活中习惯成自然了。够吃够喝貌似给了我们懒惰的理由,“有权不用过期作废”的思想也给某些人开了挥霍的大门,要知道,虚度了的不只是光阴,挥霍了的也不只是财物,而是千百年来的传统美德和人类文明,更丢失了那份积极向上的民族精神和道德情操。

  传承勤俭文明,就要与生活挂钩。小时候,妈妈为了让我把饭碗吃干净,就对我说“剩几粒米就会在脸上长几个麻子,将来找不到媳妇”;为了让我不剩一口馒头,就说剩下的那口馒头是“福”,不吃就没福了,将来没有人疼。到了大点了,就让我跟着到地里干活,不是要我干多少活,而是让我体会“劳动才有收获”的道理,珍惜那份“得来不易”的成果。这就让我实现了从“畏果”而节俭到“惜因”而节俭的转变。俗话说得好,“不当家不知柴米贵”,人生没有经历,怎么会懂得珍惜。所以,教育孩子,引导孩子,要从节约生活中的一粒米、一滴水、一张纸开始,要在劳动的参与中让孩子懂得“为什么”要勤俭。

  引导勤俭文明,也要与生活挂钩。“公考热”看似是趋利的原因,其实是懒惰的原因,这也是公考在深化改革中还“热度不减”的原因。可以说公务人员的工作、生活状态最具影响力,人们时刻都在关注,在官员生活与工作待遇丰厚、特权、清闲充斥其间的消息频传的今天,加上饱尝“就业难”的经历,让千千万万的高学历人才削尖脑袋往里钻,更有经历职场苦累的人士不遗余力去公考,说“不嫌工资待遇低,只求工作能清闲”,可以说是又步入了“一劳永逸”的歧途了。所以说,引导勤俭文明,要从公务人员、公众人士等的工作生活入手,除却荣耀的光环,展现工作的苦累,多劳多得才公平,合理分配正民心。

  颂扬勤俭文明,也要与生活挂钩。都知道模范具有很强的影响力,宣传模范也要从他的生活细节入手,否则“难度太高”会让人觉得“他行我不行”,只会崇拜而不会效仿,就没有意义了。从吃、穿、用量需而取,从劳、作、息艰苦奋斗,从行、游、处戒奢克俭,从惰、费、散拉黑建榜,让大众都见而传、传而颂、颂而仿,将勤俭观念融入生活,文明时尚自然蔚而成风

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017