注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

让文明成为城市最靓丽的名片  

2015-02-10 15:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代城市建设伴随着经济飞速发展的步伐,呈现出高楼林立、欣欣向荣的景象。城市建设依据科学化的规划构建了和谐宜居的居住环境,无论是宽阔的街道、修剪整齐的植被、造型各异的艺术装饰建筑都显示了城市建设在面子上下的不菲功夫。

  “多一份自觉,多一份清洁”、“上前一小步,文明一大步”、“来也匆匆,去也冲冲”,这一系列的文明警示广告语却不断暗示我们需要为我们城市脸面付出的努力,细想之下,这些简单的文明行为本该在学生时代就必须完成的功课,竟然大多数的成年人普遍都没有拿到合格的毕业证。伴随着文明城市建设,对环境卫生的要求越来越高,我们不禁发现我们的周围,文明宣传标语随处可见,街道环卫工人越来越多,为了维护良好的文明城市这张“脸面”,我们需要承担的后续维护压力也越来越大。这样的情况其实反映了一个残酷的现实,我们在文明城市建设过程中,过多的关注了面子,却忽视了那至关重要的里子。

  走在一个城市的街道,低头看看脚下的路旁,驻足看看十字路口的交通秩序,甚至无需用言语去交流,仅凭眼睛就能衡量出一个城市的文明程度。文明城市应该有内涵,内涵通过国民素质来体现。乱扔垃圾反映了公共意识、社会意识的缺失,乱闯红灯反映了法律意识、责任意识的缺失,在一个缺失公共意识、社会意识、法律意识和责任意识的城市,又从何有文明可言?在国民素质连续30年全球排名第一的日本,走在大街上,你看不到随处可见的垃圾箱,你也看不到任何一个垃圾清理人需要为了城市卫生去为其他人买单。更稀奇的现象是,只有中国的大街小巷能够看到各式的文明宣传标语。在文明的新加坡,你能见到的只有用显眼的中国汉子写出来的卫生警示牌,在国外看到中国汉字的警示牌,不仅让我们感到汗颜,更应让我们反思。

  人文素质作为一个城市的灵魂,虽然不能够直观的展现出城市建设水平,但是却决定了城市的品格和魅力,人的素质作为城市的里子,决定了一个城市建设发展的深度。为了构建真正的文明,文明不应只注重城市硬件建设,更应该注重人文素质的软件提升,让全社会自觉参与到维护城市和谐的行列中来。

  文明看似很远,其实触手可及,只要一个转身文明就能与文明相遇。将手里的垃圾分类投入垃圾箱,在红绿灯前等一等、停一停,停止我们的脚步不去践踏草坪,在公共场所自觉排队,只要我们自觉一小步,我们的文明就能进步一大步,别让文明与我们擦肩。琉璃砖瓦构建的我们繁华的都市,我们需要用文明丰富和滋养繁华背后的精神空缺,让我们自觉用文明去装饰我们的城市,构建真正的文明城市。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017