注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

加强网上思想文化阵地建设刻不容缓  

2015-11-06 09:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华视点微博消息,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)于11月3日发布。《建议》提出,加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加快媒体数字化建设,打造一批新型主流媒体。

  我们已进入“键盘时代”,“键对键”代替“面对面”,“不在网上就在奔赴上网的路上”,提升了沟通效率,加快了信息传播速度。但与此同时,网络存在虚拟性,网民身份存在私密性,当下的网络,也有清朗不足的现象。比如底线失守、义利失衡、知行脱节、网络戾气等等,给公众的思想形态、行为范式,形成了不良影响。因此,加强网上思想文化阵地建设,已成为刻不容缓。  

  善用信息新工具,抢占“信息制高点”,把传统美德、社会主义核心价值观、权威信息观念,及时、形象地传播到各界群众心中。传统的宣传阵地,报纸、杂志、座谈会等,仍有一定的宣传功效,但是,与新媒体的声光电影、“刷屏效应”相比较,已经有所逊色和落伍,比如对于焦点事件的传播,网络、自媒体的传播优势,更强,更快,更有渲染力,各级宣传部门尤其是报刊,要抢占这个“信息制高点”,拥抱互联网,做强新媒体,积极适应新技术发展,不断拓展和聚拢用户,将最有营养,最有主流价值的“思想蛋糕”送到群众手中。在焦点事件中率先发出权威声音、公正声音,尤其不能“失声”,才能将以偏概全的偏激声音打压下去,及时、积极引领社会生活和价值。比如人民日报社的新媒体做得非常好,人民日报法人微博聚集用户7200多万,被称为“中国第一媒体微博”;人民日报微信公众号快速发展,在微信平台各类公众号中影响力排名第一;人民日报客户端上线一年零三个月,累计下载量已超过7700万。让先进文化走进千家万户,造就更多有积极进取意识的现代公民。  

  构建共荣共享、品味高雅、绿色洁净的“网上文化家园”,给广大受众,带来健康向上的价值引领、文化熏染。“网上的价值就是公共生活的价值”,话虽武断,也有一定的可信度,比如粗鄙的网络语言,已对汉语秩序,造成了不小的冲击和污染。因此,我们必须为群众打造优雅向上、充满善美的“文化家园”:首先,大力倡导积极健康的网络写作,挖掘网络写手的充满真善美的文学力量,把他们纳入“精神产品创造者”的范畴,给予一定的社会尊重和体制认同,让网络小说、网络作品摆脱格调不高、情趣庸俗的倾向,承担起重要的塑造国家形象、提升公民灵魂的文化责任。其次,文化管理机构、文联、作家协会等,积极实施网络文艺精品创作和传播计划,鼓励推出优秀网络原创作品,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型繁荣有序发展,鼓励更多作家、艺术家,积极运用网络创作传播优秀作品。再者,大力加强网络环境治理,倡导风清气正的网络环境,倡导“帮忙而不添乱”的公共舆论氛围,尤其要对网络水军、网络恶搞,以及不负责任的"网络大V"等,进行严厉管理,甚至要进行法律重罚。“网络文化家园”充满了绿色的气息,才能给社会带来健康的思想净化和美化。  

  网民自身也要拥有一双“以仁心说”、“以学心听”、“以公心辩”的“慧眼”,摒弃浮躁价值,带来清新的网络正能量。网络思想文化建设,需要严格的管理措施跟进,归根到底,更需要“人”的支持,如果每一位网民,都有了独立自信、文雅正直、登高望远、智者不惑的生活观念,就是在网上看到了不良视频或者恶意传播,也会在本能观念驱使下,进行严厉抵制,积极维护网络思想文化的主流性,因此,这就要求各位网民,在网下,多学习看书,懂得“以仁心说”,善待周围的一切,包括互联网上的暴戾信息和不良倾向,用始终优秀的行为去感染他们。懂得“以学心听”,力避骄躁,摒除浮躁,学会换位思考,懂得自我约束。懂得“以公心辩”,站在公共立场、公共需要的高度,考虑问题,发声发言,少有“私”的需要,让发言更有说服力,更多公平性,更有导向价值。为周围群体和网络,带来清晰而积极的引导。大家齐心协力,让互联网成为绿色的“思想和文化家园”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017