注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

国学经典要学习与传承二者兼顾  

2015-11-06 09:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,成都市教育局发布《成都市国学经典教育活动实施纲要》,要求全市各区市县教育局及直属学校结合区域实际,制定国学经典教育的实施计划,确保国学经典教育进课程、进课堂。今后,成都学生每周至少学1小时国学经典国学,各年级统一考试将增加和渗透国学经典学习的内容。(光明网)

  国学经典蕴含丰富的生活经验和深刻的做人道理,凝聚着中华民族的传统美德,是中华传统优秀文化的集中体现,是往圣先贤留下的宝贵财富。成都市教育局发布《成都市国学经典教育活动实施纲要》,让国学经典教育进课程、进课堂对于国学经典的继承和发展具有深远的意义。

  国学经典的学习可以陶冶人的思想情操。古人云:腹有诗书气自华。在国学经典的学习里,我们可以目睹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮景;见识“海到无涯天作岸,山至绝顶我为峰”的辽阔;感受 “朝闻道,夕死可矣”的豪情;顿悟“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔”的执着;铭记“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私;亲历“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的悠然;体验“任凭风吹雨打,胜似闲庭信步”的淡定。在国学经典的陶冶中,我们的灵魂会慢慢得到升华,思想境界得到提高。

  国学经典的学习可以健全人的道德品格。国学经典包含着“仁、义、礼、智、信”等思想。在国学经典中,我们可以看到“为天地立心,为生民安命,为往圣继绝学,为万世开太平”的高尚情操,可以看到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的善良,可以看到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,可以看到“愿以深心奉尘刹,不予自身求利益”的执着追求。于此,我们便有了学习的榜样、为人的典范,我们的道德品格也会在知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶中得到健全。

  国学经典的学习要在传承上有所创新。国学经典教育进课程、进课堂是传承优秀文化,发挥国学作用的有益尝试。此举对于改变“轻语文重外语”等现状,营造“学国学”的浓厚氛围有着重大的意义。 但是,国学经典的普及是一个渐进的过程,它是一种文化的继承,不是“学生集体学习(诵读)经典每周不得少于60分钟”就能一蹴而就的。国学经典的传承要从方式上创新。兴趣是最好的老师,我们要在丰富多彩的方式中让学生接受经典,而不是成为孩子们成人成才的负担。国学经典不应仅仅停留在诵读上,还可以参照中央电视台的《中国汉字听写大会》等节目,开展国学经典的演讲、话剧、听写、辩论赛等学习国学经典活动;可以组织学生去学习剪纸、唱京剧、打太极等;可以组织学生参观有文化底蕴和内涵的历史古迹……国学经典的传承要从校园课堂延伸到社会课堂。要在全社会营造学经典、用经典的良好氛围。社会是个大课堂,也是国学经典展现魅力的大舞台。相关部门要通过道德模范的评选表彰、电视公益广告、路边横幅、宣传资料的发放等方式全方位的加强国学经典的宣传;学生家长要身体力行,做孝敬父母、遵纪守法的榜样,时刻提醒孩子要“见贤思齐,见不贤而内自省”……

  经典不是每周不得少于60分钟就能学到的,但这却是一个很好的、有益的尝试。千里不辞行路远,时光早晚到天涯。在我们的不断重视、关心、关注下,国学经典必定会开出绚丽之花。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017