注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

“志愿行”传递正能量 “微公益”催盛文明花  

2014-09-11 11:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“借助‘微公益’力量,把关心、关爱弱势群体的理念和自觉行动传遍百姓生活的每一个空间,在全社会形成‘击鼓传花’的志愿者行动。”这是在微观层面开展精神文明建设的理想模式。

  在南通市如东县,这样的模式正在一步步向老百姓生产、生活的每个领域延伸、拓展。“如东有近100个志愿者服务队,五六千名志愿者在各行各业贡献自己的‘微公益’力量,他们的志愿行动不单单是让困难人群走出生活的困境,更能带动和影响越来越多的人参与公益事业,在全社会形成‘人人参与微公益’的社会风气和集体意识,连接贫弱和爱心的接力棒也正在更多的公民间传递。”如东县委常委、宣传部长杨中坚说。

  关爱老年生活:志愿行动用爱诠解“老龄化”

  1月26日,右脚残疾的曹埠镇跨岸村28组村民陈福杨,手捧一面绣着“春风化雨荣草木,扶危济困暖民心”的锦旗送到曹埠派出所民警郑建荣手中。老人几十年来不仅靠着一根拐杖行走,还要搀扶着身患严重气管炎、冠心病的老伴艰难生活。而自从郑建荣走进这个家庭一切都发生了变化,他每周都去帮老人打扫卫生、整理家务,隔三差五去菜场买些鱼肉来改善他们的生活,冬天为他们添置棉衣、棉被,夏天为他们买来避暑驱蚊的凉席、蚊帐。他还自掏腰包5000元帮老人整修房子,2013年又帮办好了二级残疾证,让陈老享受到县政府每月90元的生活补助。“我和老伴后半生还能享到这样的孝道,这辈子也值了。”老人逢人便说。

  不仅是郑建荣,在公安系统“关爱老人”志愿服务队中还有更多民警爱老助老的感人故事。这个由120名民警组成的志愿服务队,重点帮扶孤寡、空巢、五保等“三类”老人。为了不让患有精神疾病的老人走失,队员们在结对帮扶的老人内衣上缀上老人的姓名、住址及责任人的联系方式,在口袋内放上警民联系卡、应急救助卡,确保老人一旦走失,能够及时得到社会帮助;他们还组建了20个幸福互助小组,将居住较近的8至10户老人编成一个小组,并在互助小组中挑选一名身体条件相对较好、热心公益事业的老人担任互助小组的“幸福联络员”,和民警一道组织老人们的日常活动。自从志愿服务队成立以来,队员们一共走访“三类老人”家庭260多户,资助钱物累计4万元,帮助消除安全隐患310余处,做好事520余件,帮助寻找到走失的老人65名。

  同样,爱老助老的文明花也盛开在县邮政系统98条乡村邮路上。2010如东邮政系统开展了“诚信邮路”创建活动,号召每个邮递员在自己的邮路上至少结对帮扶一位孤寡老人,以此放大“爱心邮路”效应,打造“文明信使”品牌。

  马塘支局的投递员钱春海和马塘镇蔡渡村十组的83岁老人张正义“父子亲情”就体现了这样的品牌效应。“一间矮小的砖房,一张木板搭建的床,两条长凳,一张桌子,一盏煤油灯……”钱春海至今还能清楚地数得老人这些全部家当,“他参加过抗美援朝,从枪林弹雨中走出来,晚年无依无靠,我要把他当成我的亲人,照顾好他的后半生。”夜里起身不方便,老人就在屋里放了个粪桶,把尿撒在里面,时间放久了,就有很重的味儿,“钱春海看到这些,二话没说拎起来就往外走,老人连忙拦住他,不停说着‘臭’,他是不好意思,钱春海哪管这些,他说在家里也帮自己的爸妈倒屎倒尿。”好事传千里,谈起这件事来,周围邻居还津津乐道。

  这样的感人故事,在每一条邮路上都有发生。2012年7月,邮政系统110名投递员群体荣登中国好人榜,成为全省第一个上榜的“中国好人”群体。他们认为,投递员地位卑微但不自卑,工作岗位平凡但不平庸,做的事虽然不是惊天动地的壮举,但心中始终有雷锋一样助人为乐的信念,只要把所能付出的爱献给贫苦的孤寡老人,苦点累点都值得。

  “关爱老年人的生活,让老年人老有所养,老有所乐,不单单是政府行为,而成为全社会共同参与的公共事业,志愿者服务队成为其中非常重要的一支力量。” 杨中坚说,老龄化现象在如东非常突出,60岁老人占全县总人口的近28%,老龄化程度为全国之最,“他们不仅让成千上万的孤寡老人得到救助,尤其是一些无儿无女的老人在晚年享受到胜似骨肉亲情的天伦之乐,更重要的是,他们通过实际行动,影响了更多的人参与到关爱老年人的活动中来,星星之火形成燎原之势,他们践行‘微公益’,正在让全社会形成关爱老年人的自觉意识和集体行为。”

  关心下一代成长:公益力量让更多贫苦孩子接受基础教育

  “2015年是纪念抗日战争胜利70周年,我们要提前做准备,今年夏令营的主题,除了给孩子们讲述二十四孝,把抗日战争历史知识的普及教育再加进来。”冬令营刚结束,79岁的缪云山就和其他志愿者的同事们商讨今年夏令营活动主题。

  2001年,在县关工委的支持下,缪云山和几位退休教师成立了芳岑志愿服务站。现在,这里的志愿者已经增加到26位,年纪最大的已有90岁高龄。学生的假期成了这些退休老人最忙碌的时候,组织学生开展冬令营、夏令营,带领他们聆听道德讲座,是芳岑志愿服务站12年来雷打不动的活动内容。“我们冬令营、夏令营都是以弱势群体的孩子为主体,主要关心他们要早懂事、快成材,家庭困难的学生,懂事了,成材了,不但能改变自己的命运,还会改变自己家庭的命运。”芳岑志愿服务站创建人缪云山说。12年来,就是这些平均年龄将近80的老人群体,共接待了基层弱势群体6000多人,跟踪服务的人次大概有37000多人,其中一半以上都是家庭困难、学业失教的孩子。

  比芳岑志愿服务站更早关心下一代成长的是县委统战部退休干部吴小英和由她发起成立的校外辅导站。1990年吴小英退休后,响应组织号召,担起了县老年大学校外教育组组长、关心下一代工作委员会副主任的职务,组织几十名辅导员从事校外辅导教育。她们辅导的第一批对象是原如东航运公司的船民子女。“船民常年在外跑运输,他们的子女自幼居无定所,被寄养在亲戚朋友家里,流动性大,得到家庭社会关爱比较少,是一个相对弱势、比较特殊的群体。”吴小英说。在她泛黄的笔记本上,详细记着辅导站帮扶教育学生的情况。从1991年到2002年如东航运公司改制前,这个校外辅导站共辅导学生350多名,其中68名考取大学,100多名考入中专技校。

  2003年,吴小英又把如东航运公司改为三元社区校外教育辅导站,从事外来务工子女、三峡移民子女的校外成长教育,她们不但注重学生学习成绩的提高,而且注重突出思想政治、理想道德、革命传统以及尊老爱老教育。现在这个辅导站已有辅导员20多名,自成立以来组织活动近1000次,受教育学生达两万人次;社区还建有由11人组成的“关爱工作小组”,主要针对社区青少年矫正对象,每季度一次回访谈心,重塑他们的心灵,把他们的重复犯罪率控制在零。

  在这种传统的影响下,校外辅导站在我县如雨后春笋般发展起来,仅丰利镇大大小小的义务性校外辅导站就有十几个,其中叫得最响的当属退休教师狄锦山的古枫社区校外辅导站。“每到星期天和寒暑假,总能看到成群结对的孩子在街上闲逛,惹事生非、打架斗殴的事时有发生。他们的共同特点就是胸前挂着一把钥匙,父母都在外地打工,家里无人管教,放学、放假自然都到处撒野去了。” 1997年退休后,狄锦山成立了这家辅导站。累了大半辈子,本该是颐养天年的时候,却义务担起了更为繁重的校外辅导教育,即使十几年前罹患癌症也没有打消他做这项事业的决心。“只要身体条件允许,再干10年、20年,甚至更长我也乐意,我最快乐的事、感到最有成就的事就是陪着这群孩子,做一个留守孩子王。”

  在马塘镇,也有一个远近闻名的关爱下一代成长的群体。2007年,马塘中学退休教师杨光源动员马塘镇离退休老干部教育党支部人员创办“马塘镇夕阳红助学基金会”,出发点是想通过老年人的善举,影响更多人对贫困学生和困难家庭伸出援手。“我们这批人从小学到中学社会、政府给我们很多支持,如今看到很多学生因为经济问题上不了学,心里不是滋味,我们都是教师出身,退休后发挥余热帮助这些孩子心里特别爽当。”马塘镇夕阳红助学基金会会长杨光源说。为了解决救助资金的难题,他们向自己功成名就的学生求助,通过动员他们对困难家庭伸出援手来放大献爱善举。五年来,夕阳红助学基金会的实力不断壮大,会员人数由最初的二三十人发展到120多人,先后筹集助学基金达18万多元,资助了150多个困难家庭的孩子。

  近年来,随着外出打工人的增多,我县越来越多的学生不得不跟祖辈生活,成了“留守孩子”,家教缺失,亲情淡薄,对他们心理的健康成长造成影响。而这些以校外辅导为主的志愿服务团体,为这些孩子能享受到缺失的爱的教育补足了课。据统计,全县开展校外辅导的社会力量有八九十支,将近4000名留守孩子受到额外的校外辅导教育。“这个接力棒还在传递,每年都有二十几个团体和个人加入到这个行列,我们努力让这种教育遍布全社会。”缪云山说。

  关注公共利益:一切为了百姓有更和谐的生活空间

  检修完大港线10KV输电线路,连续两天没有合眼的如东供电公司共产党员服务队第三任队长顾海峰终于可以睡个“囫囵觉”。春节期间,他和共产党员服务队的队员们一直在在忙着检修电路。

  2001年7月1日,专门为居民用户排除用电故障的如东供电公司共产党员服务队成立。服务队虽然涵盖了配电运检工区3个高压抢修班、1个低压抢修班和1个客服中心五个班组,但只有48名同志,要负责全县十千伏和四百伏线路的检修与维护,人力少,却承担着保障全县103万百姓生活和工农业生产正常用电的重任。随着近年来生产、生活用电的激增,电路抢修中“人少险多”的矛盾越来越突出。国网公司规定,电表进线及以上部分归供电部门维护,电表出线部分由用户请社会电工解决,但他们对于表计以外的故障有求必应。

  “矛盾再多,困难再大,队员们都想办法克服,谁让我们是共产党员呢,不论自己受多少苦,就要不讲条件地为老百姓服好务。”顾海峰说。

  “线路抢修的关键时刻,考验的不仅仅是你的技术和经验,更重要的是作为共产党员你有没有为百姓服务的使命感,有没有把群众的公共利益放在首位。” 如东供电公司运检工区主任黄向阳告诉记者,“12年来,我们累计免费抢修34867次,平均到达用户时间为18分钟,用户满意率达100%,其中,排除的故障47%属于分外事。”

  春节期间,张智慧和他的百姓城管志愿服务巡访团也没闲着,为了避免燃放烟花爆竹引发火灾事故,他把巡访团的团员分成10个班组,分片区、分街道巡逻查访。

  2013年3月,如东县百姓城管志愿服务巡访团成立,50名来自各行各业的志愿者,义务担当起了城市管理宣传员和监督员的角色,他们以实际行动参与垃圾清扫,劝阻或举报乱扔乱画、私打乱建等一些破坏城市环境的不文明行为。

  当城管和老百姓之间这种管理者与被管理者的隔阂开始在部分人心中慢慢消除,越来越多的人就会意识到:城市环境的美化,我不是旁观者,而是参与者、建设者。“我们现在有50人,如果每个人能够影响身边2个人,那么我们整个团队就变成了150人,那么150人再去影响,我想通过这种力量的传递,在全社会能形成一股强大的合力来推动我们的城管事业。”张智慧说。

  “这种‘一传十、十传百’的城管爱心接力,将人人参与城管理念深入到老百姓心中,真正让百姓巡访团成为我们城管跟老百姓之间交流的平台。”百姓城管志愿服务巡防团政委陈晓晴认为,让百姓参与城市管理也是如东城管事业管理创新的一种体现。半年多来,这一模式收到明显成效,到目前,参与到这个团体的人数已达数百人,开展各项城管活动近百场,化解各种城市管理难题百余件。

  为了百姓公共利益,这个冬天,赵亚华也带着“赵家剧院”的演员们冒着寒冬,深入到一个个村居、社区,登台演出,向老百姓宣传法律知识。

  2013年初,县司法局在基层调研中,发现老百姓“红”(结婚)“白”(丧事)事上都会请民间演出团体,活跃气氛。并且民间演出团体演出形式多样、内容贴近基层、群众喜闻乐见、覆盖面广。针对这一情况,我县整合县委宣传部、文广新局、文化馆等多家单位,对全县民间演出团体进行摸底,96支队伍进行了登记,并成立民间演出团体协会,将法制元素融入民间文艺演出中。有着广泛群众基础的“赵家剧院”就成了这个由96支文艺队组成的普法宣传队的中坚力量。

  2014年的春天,成千上万名志愿者创造着2008平方公里的如东大地上最美的风景……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017