注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

名著为何死活读不下来  

2014-12-08 09:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有人在微博上发起“说说你死活读不下的作品”的调查,有3000多人参加,结果《红楼梦》、《百年孤独》、《三国演义》、《追忆似水年华》、《瓦尔登湖》、《水浒传》、《不能承受的生命之轻》、《西游记》、《钢铁是怎样炼成的》、《尤利西斯》等名列前十名。

  看到这样的调查结果,笔者以为,大家先别忙着指责现在的年轻人、尤其是青少年,而是站在他们的角度试着去理解一下为何名著在他们心中这么不受欢迎。名著既然被称为经典,就必然饱含着历史筛选的精神和人类智慧的结晶。然,我们不得不承认,时代的隔阂的确会给青少年阅读经典带来一定的难度,语言形式就是他们必须通过的第一关。以鲁迅先生的文章为例,不少初、高中生为了完成背诵任务可是费了不少劲儿。鲁迅的文字铿锵有力,针砭时弊,在那个时代以一种强有力的形式给国人带来了警醒;但其作品中语言上的半文言半白话通常让人感觉晦涩难懂,教育体制下的应试教育给学生带来的尽是死记硬背的任务,学生们自然很难从其经典中学会独立思考和忧国忧民的精神。第二,经典作品大都融入了当时社会的时代背景,是需要有一定的知识积累和背景学习才可深入理解的。这样高深的文字却成为青少年的“基本读物”、“必读书单”,也难怪他们直呼“死活读不下去”了。

  然而,当下的青少年乃至整个社会对于读书的忽视和缺乏却是我们必须正视的一个问题。抛开上述经典名著不谈,随便找一本平淡通俗的读物让青少年读完,可能也未必是个简单的任务。现代社会流行的“快餐文化”让不少人追求速度,凡事能简则简,就连阅读也是如此。不少人爱刷微博、爱在微信上聊天,发微博时有140的字数限制,微信聊天中的一来一回也都是简短对话,正是由于他们习惯了读一些简短、浅显的文字,以至于越来越心浮气躁,很难再静下心来去读一本书。其次,社会日趋平庸和现实,能和他人海阔天空地交谈追星、时尚等流行文化的人拥有极好人缘,捧着经典诵读的人显得与社会圈子格格不入;语文课不再是接受文字熏陶的一种方式,而只是考试中的一个科目,应试教育带来的急功近利让不少人认为经典名著在现代社会已经落后了。

  社会的现实性让我们看清了名著“死活都读不下来”的具体原因,也应当给我们带来一些启示:怎样让大众在读书氛围最薄弱的当今社会再一次拿起书本是我们应当探索的。名著缺少市场,实则是读者缺乏引导。学校、社会应当引导青年人主动学习和了解不同时期、不同领域的文化知识与背景,让他们在品读经典时有知识的支撑,而不至于显得盲从。囫囵吞枣式的“读书”绝不可能让读者学习到经典读物中的核心精神。很多人放下书本,转而投奔网络与电视,他们也许从未读过名著,却早已在根据经典改编的电视剧和电影中学习了一番。这就要求电视编剧、制作人们在拍摄时尽量忠于原著,大量的改编可能会让青少年在理解名著的道路上越走越远,越走越偏。

  只有读书才能让人充满知识、改变命运,只有读书才能充实内心、提高精神境界。我们不难发现,建设“爱读书、好读书、善读书”的读书型社会依旧任重道远。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017