注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

文明养狗不能仅靠自觉性  

2014-12-08 09:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青岛市养犬管理办法》明确规定:养犬人不得携犬进入机关、医院、学校、体育场馆、影剧院、餐饮服务等公共场所;携犬出户时为犬佩戴免疫标志,对犬束犬链,由成年人牵领,并应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;及时清除犬粪;城管执法部门负责查处在道路、广场上售犬和违规携犬等破坏市容的行为,查处养犬破坏环境卫生的行为。《办法》出台后,城管工作量和压力颇大,频频吐槽:治理狗患缺乏强制措施,要管就得打架。(搜狐网)

  狗患问题由来已久,不仅存在着伤人的危险,而且宠物狗随地大小便也极大地破坏了城市的环境卫生。回想上周全国各地发生的多起大型犬伤人甚至致死事件,被称赞为“人类忠实朋友”的狗如今何以沦落到“犯众怒”的地步呢?笔者以为,狗患实则人患。无论是狗咬人的恶性事件还是宠物狗随地大小便的低劣行径,都反应出养狗市民的素质有待提高。每个城市都或多或少地宣传、呼吁过市民文明养狗,但文明养狗绝不能仅靠自觉性。诚如上述城管所言,治理狗患缺乏强制措施,仅仅依靠一些表面呼吁和倡导,无法根治城市狗患顽疾。目前,大部分狗的行为已经涉及公共利益,转而使养犬这件事情变成了一个社会问题。若不好好重视、处理此社会问题,必将给城市文明建设拖后腿。

  犹记得去年哈尔滨市出台养犬管理条例,《条例》中明确表明禁养49种烈性犬和大型犬。可想而知,此条例一出便引来热议,尤其遭到各路爱狗人士的反对,他们纷纷将“缺乏爱心”、“没有同情心”、“没有人性”等字眼扣在支持者身上。试问,但凡对反对养狗者势必“口诛笔伐”的“爱狗人士”对文明养狗能做到几分?为何诸如藏獒等的烈性犬、大型犬总是张开血盆大口要人性命?为何市民出行要随时注意脚下、生怕踩到狗粪?为何公园、绿化带等市民的公共休息场所竟成为了遛狗的好去处?可见,狗患的治理关键在于人。

  相信很多人和笔者一样,并非坚决反对养犬,而是坚决反对不依法、不文明养犬的行为。在养狗这个问题上,国外的相关规定就比我们完善得多,大部分国家都明确规定大型犬出门要戴上约束皮带和防止咬人的口套。除此之外,美国所有的狗都有正式的“户口”和“学历”;俄罗斯的狗上街必须要挂上牌子以示提醒;法国和英国都对狗的活动时间有明确规定,并且狗主人有全部的义务清理狗粪便,一旦违反规定,将面临巨额罚款。

  狗狗虽小,事关和谐。养狗当宠物或者看家都可以理解,然而狗主人必须要提高自身觉悟,文明养狗,这样才能既丰富自己的生活又得到别人的认可。政府不仅要尽快出台长效管理规定,更要加大对违法者的处罚,在犬类管理上也应体现出有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017