注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

传承汉字就是传承中华文化  

2014-12-08 09:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年零点指标数据近日针对北京、上海、广州、淮安、金华、盐城等12城市进行的“中国人书法”系列最新调查显示:几乎所有受访者(94.1%)都曾遇到提笔忘字的情形,其中26.8%经常出现提笔忘字的情况。因此,有人大代表提议设立汉字书写考级系统,意在让更多人传承汉字、热爱汉字、传播汉字。(新浪新闻)

  文字,作为人类语言的符号和交流信息的重要工具,是最伟大的发明之一。它的诞生是人类进入文明社会的重要标志,更是精神文明建设的重大成果。汉字,作为世界上最古老、最优美的文字之一,陪伴着中华民族走过历史的兴衰,其璀璨更是毋庸置疑。然而,网络时代的盛行和电子产品的出现却让部分人依赖于电脑和网络,平日极少提笔,等到真正要书写时却提笔忘字了,不少网友面对这个调查也表示:提笔忘字是一件颇为尴尬甚至略显丢脸的事情。

  古人云:书为心画,字如其人。曾几何时,写一手漂亮的好字会让人羡慕、钦佩;如今,且不论写一手好字是如何难得,就算是写一手正确的字也非易事,这种现象不可过于批判,但足以引起我们的重视。提笔忘字固然有汉字的复杂性所带来的客观原因,也有诸如办公自动化水平的提高让人们的动笔机会越来越少、网络媒体的兴盛使人们的阅读量越来越小、学生学习压力的增大使得他们没有时间静下心来一笔一划地练字、英语的冲击和应试教育的现状让学校和家长在重视外语语言的学习时忽略了汉字等主观原因。提笔忘字的现象在一定程度上其实反映了汉字文化的落没,如果我们不能好好捍卫和传承我们的汉字文化,就等于在文化软实力的竞争上失去了最有力的武器,这必将对我国的文化建设和文明传承产生一定阻碍。

  作为中国人,我们应当牢记自己的传统文化,牢记自己的语言符号。对于提笔忘字的现象,我们应当积极地对它说“不”。多读纸质书、多动笔写字对传承汉字文化必然是百利而无一害的。陕西师范大学的毛笔手写录取通知书近期在网络上引发了不小的震动,很多网友对这样传统的书写方式发出了羡慕的感叹:在这样浮夸的年代,难得还有人墨守一份传统、一种认真。这表明对于汉字所代表的传统文化,绝大多数人还是十分珍惜的。只有民族的才是世界的,写正确的汉字、写漂亮的汉字、写中国的汉字、写世界的汉字,让汉文化随着全球化的进程漂洋过海,为我国的文化实力和中华民族的文化建设打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017