注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

垃圾不落地 文明在手中  

2014-12-08 09:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”——古人用他们的智慧告诉我们,只要是善,即使是小善也要做;只要是恶,即使是小恶也不能做。善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。正如中国文明网发起并倡导的“四不”文明行动(走路不闯红灯、吃饭不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾)一样,看似细微的四个文明习惯,却也并非人人都能做到。作为文明大国的起步,“四不”准则的遵守需要大家共同的努力。

  创造碧海蓝天的美丽中国给了我们一个美好的憧憬:带着一颗想走就走的勇敢的心,背上背包、踏上放松身心的旅途,碧海蓝天、鸟儿歌唱、山水灵动、花草相伴,所到之处尽是大自然的和谐与美妙。这既是对中国未来发展的诗意表达,也是对推动环保的热切期望。然而,一些游客的不文明行为给原本美丽、自然的风景带来了一些不和谐因素。逢节假日,我们总能在一片欢声笑语过后的景区看到各式各样的食品包装袋、一次性塑料袋、矿泉水瓶等;泛舟湖上,一眼望去,湖面上的各种漂浮物让人完全没有了畅游的兴致;夏季的烧烤摊升起袅袅烟雾,让来往人群捂鼻而逃,满地的竹签、塑料袋、啤酒瓶让环卫工人们叹息连连……

  总是有人对这些不文明行为抱以无所谓的态度,才让不文明行为走到了“法不责众”的地步,以致于上述“悲惨”的情景随处可见。对文明的漠视归根结底是自身修养不够、是团体意识薄弱。垃圾随处可见,并不是因为没有垃圾桶,而是丢垃圾的人环保意识不强。有一种人是抱着从众心理扔垃圾,只要地面上有一样垃圾,就会有人再扔一样,聚少成多,后来的人便更加肆无忌惮了;还有的人也许有了环保意识,却未能将环保进行到底。他们眼见着垃圾未准确入桶,却不愿再一次弯腰拾起,就是这样潜意识当中的一句“算了吧”又让垃圾落满地。

  我们也许无法改变所有人的行为,却可以以自身的文明行动感染他人、用文明的语言倡导他人。“乱丢垃圾”和“拾起垃圾”,一个看似是小恶,一个看似是小善,却对我们的环境有着不可估量的影响。“四不”文明准则是“正心、修身、齐家、治国、平天下”的信条,考验着每个人的内心与素养。把周围的环境当成家一样爱护它、保护它,让垃圾不落地,让文明在手中!

    (苇一的博客)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017