注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦里不知身是客

梦里不知身是客,一晌贪欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

听柔和低缓的音乐,听惊涛拍岸的气魄, 听娇脆欲滴的鸟鸣蜂唱,听亲人呼唤乳名的亲切厚重, 听夜阑书香时夜风拂起窗帘的一室清凉, 听雨打纱窗的幽思,听雪落旷野的静谧, 听案头笔走龙蛇的淋漓,听心底的感恩, 听岁月在身边汩汩流淌。

网易考拉推荐

2014年02月17日  

2014-02-17 15:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节:"团圆味"比"浪漫味"更重要

2014年情人节刚好和元宵节是同一天,专家称这是19年一遇的日子,“情人节”和“元宵节”下一次重叠就得等到2033年了。但是,这样的好日子却引来了不少网友的吐槽,“到底是陪家人还是陪恋人”成了最头疼的问题。网友纷纷吐槽“两边都不能冷落,纠结呀!”更多的网友则提出一个“两全其美”的好方法,就是带着自己的恋人回家与父母团聚,“双节”一起过。(2月12日新华网)

  这次元宵节和情人节“狭路相逢”,19年等一回,浪漫与团圆,该如何两全,这样一道选择题难倒了不少人。一个是中国传统佳节元宵节,另一个是西方情人节,在“汤圆”与“玫瑰”之间,若要笔者选择,将会遵循传统,把时间留给长辈。这是因为,元宵节恰好是传统的“年尾”,标志着今年的春节结束,因此老辈人特别看重这一天的合家团圆。对于情人节而言,两情若是久长时,天天都是情人节,又何必在意这一天。

  不知从何时起,情人节、圣诞节等“洋节”甚嚣尘上,大有喧宾夺主之势,使得中国传统节日走向式微。面对“双节”的到来,我们有责任让元宵这一传统节日的“团圆味”更足。笔者留意到,新浪微博日前发起的“元宵节PK情人节”的网友调查数据显示,参与调查的1000余名网友中,966人表示将与家人一起过元宵节,只有78人表示会和情人一起过情人节。

  试想,如果“洋节”在中国越来越火,甚至超过我国传统的重要节日,这是正常的现象吗?相较于我国的传统节日,处于不同的文化背景的国人尤其是年轻人,为什么如此热衷过西方节日?其实不管是“洋节”还是中国传统节日,带给我们的大多都是亲情、友情、爱情的体验,但在我们的国土上,元宵节作为如此重要的传统节日倘若被冷落在一边,而把西方情人节弄得红红火火,即便不是出于狭隘民族主义心态,终究也觉得事情比较尴尬。毕竟,自己的节日都不能保护和传承,又如何让传统节日文化在创新中“复兴”?

  让人欣喜的是,今年的元宵节“撞车”情人节,更多的年轻人选择了陪父母过节。一位网友这样说:“中国人当然更看重中国节,元宵节是代表浓浓亲情的传统节日,一家老小团圆是最重要的。两个恩爱的人在一起,每天都可以是情人节。”为此有专家建议,元宵节与情人节相遇的日子正好是周五,恋爱时间较长、感情状况稳定的情侣,完全可以在双休日享受两人世界,把元宵节当天留给家人。这不啻为两全其美的解决办法。

  说到底,元宵节是合家团圆的节日,“陪家人”比“陪情人”更重要,一家人要热热闹闹聚在一起吃汤圆,这是传统节日的文化精髓,这种老祖宗遗留下来的历史文化内涵不能丢弃。就目前来看,今年没有出现“情人”风头盖过“元宵”之势,“团圆味”反而比“浪漫味”更重,说明了国人的过节方式越来越趋于理性,不再是盲目的“崇洋媚外”,这无疑是一种莫大的进步。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017